您当前位置:首页 > 正文
国家能源局举行2010年一季度能源经济形势发布会
发布时间:2010-04-22 来源:国家能源局

4月23日,国家能源局举行一季度能源经济形势发布会。一季度我国经济延续了去年以来回升向好的发展态势,能源经济也持续稳定复苏。尽管受到极端天气影响,年初部分地区、部分时段出现供需偏紧状况,总体上看,全国能源供应相对宽松,价格基本稳定,同时能源结构调整继续推进,科技创新和装备自主化步伐加快,国际互利合作稳步开展。

一、一季度能源经济概况

(一)能源供需从年初偏紧逐渐恢复至总体平衡。随着宏观经济整体向好回升势头进一步发展,第二产业特别是工业快速发展,带动能源需求持续增加,居民生活用能迅速攀升。由于资源分布差异,以及去冬今春全国大范围持续低温天气影响,年初华中、华东、西南、华北地区不同程度出现电力、电煤、天然气供应紧张。1月份国家电网公司经营区域内有13个省级电网因电力供应紧张采取有序用电措施,其中河北、山西、山东、河南、湖北、重庆和辽宁7个电网缺口较大。江苏、上海和浙江由于机组临时故障,天然气峰谷差过大、供应吃紧等原因造成电力供应不足,最大限电分别为201万千瓦、30万千瓦和173万千瓦。

2月份进入农历新年,工业、基建项目停产、停工,天气逐渐回暖,前期持续攀升的能源需求回落,局部地区能源供应紧张状况解除。当月全社会用电量2721亿千瓦时,比1月份下降23.2%;全国发电企业日均耗煤量287.9万吨,减少18.8%。2月末,全国重点发电企业电煤库存从年初3747万吨回升至4935万吨,可用天数从10天升至16天,恢复到正常水平。春节过后,工业生产全面恢复,各地陆续展开春耕备耕,西南地区严重的旱情致水电减发、火电满负荷运转,电煤、抗旱用油较往年增加,拉动能源需求迅速回升。3月份全国发电量3370亿千瓦时,比2月份增长25%,与1月份基本持平;全国日均发电量稳定在114亿千瓦时左右,处于历史高位。一季度全国累计发电量9489亿千瓦时,同比增长20.8%,与2009年四季度基本持平,仅下降1.3%。随着煤炭供需恢复平衡,煤炭库存逐渐回升,价格回落。3月末全社会煤炭库存1.78亿吨,比年初增长3.8%,接近正常存煤水平。

(二)主要能源品种需求继续回升。一是电力需求持续旺盛。一季度全社会用电量9695亿千瓦时,同比增长24.2%,增速与去年11月、12月基本相当,同比仍然保持较高水平。3月份全社会用电量3435亿千瓦时,同比增长21%。占全社会用电量72.6%的工业一季度用电量7042亿千瓦时,同比增长27.6%,增速提高36个百分点,对全社会用电增长的贡献率达到80.6%,是带动全社会用电恢复增长的主要力量。其中,钢铁、化工、建材、有色四大行业合计用电量3164亿千瓦时,同比增长33.9%,增速比全国用电平均增速高9.7个百分点,对全社会用电增长的贡献率达42.4%。一季度同比增速较高与去年一季度受国际金融危机影响基数较低有关,与2008年一季度相比,增速为19%,为历年同期季度最高用电量,说明宏观经济回升的好势头进一步发展。二是煤炭需求高位趋稳。一季度全国生铁、粗钢、钢材、水泥产量同比分别增长21.7%、24.5%、28.6%、20.3%,拉动煤炭需求快速增长。1月下旬,秦皇岛港煤炭库存580万吨,5500大卡煤炭平仓价涨至800-810元/吨,为2009年以来最高。主要产煤地政府、煤炭企业和铁路、交通部门全力增加煤炭供应,加之2月份开始气温逐渐回升、季节性需求回落,流通环节周转煤增加。3月末秦皇岛港煤炭库存回升至792万吨,比年初增加47.5%;5500大卡煤炭价格也降至675元/吨,下降13.5%。三是成品油消费稳中有升。据行业统计,一季度全国成品油销售量同比增长24.3%,其中3月份比2月份增长31.2%。分品种看,一季度国内汽车产销量累计分别为455万辆和461万辆,同比增长77%和72%,带动汽油旺销,其中1月份汽油销量创2009年以来月度之最。尽管金融危机以来国际旅游市场低迷,但中国出境游市场持续升温,加之春节期间探亲客流增加,拉动航空煤油消费大幅增长,一季度全国煤油销售量同比增长28.4%。今年以来华中、华东等电煤紧张的省份启用柴油发电增多,西南地区抗旱用油急剧攀升,加之各地陆续开展春耕生产,农用柴油需求回升,3月份全国柴油销售量环比增长52.6%,一季度累计销售量同比增长26.3%。

(三)能源供应总体平衡有余。一是电力供应能力充足。一季度全国发电量累计完成9489亿千瓦时,同比增长20.8%,增速与去年11、12月份基本持平,继续保持高位运行。由于来水减少,水电出力持续下降,火电增发,1、3月份火电量再创历史新高。一季度全国发电设备累计平均利用小时为1125小时,比去年同期增加117小时,但比2008年同期少32小时。火电设备平均利用小时为1285小时,与2008年同期基本相当,其中3月份火电设备利用小时已连续8个月高于去年同期水平。为缓解年初华中、华东地区用电紧张,以及保障西南地区抗旱用电,一季度全国跨区送电保持高速增长,累计完成256亿千瓦时,同比增长48.3%。3月末,全国全口径发电设备容量在8.85亿千瓦左右。二是成品油供过于求态势明显。限于资源禀赋条件,今年以来我国原油、天然气产量保持平稳增长。一季度累计生产原油4819万吨,同比增长4.6%;天然气产量242亿立方米,增长13.8%。一季度为成品油消费淡季,加之去年三大油公司新增炼油能力3300万吨/年,与较快增长的加工量相比,成品油消费增速低于原油加工量和成品油产量增速,库存特别是柴油库存处于较高水平。进入3月份,工业生产全面恢复,春耕、抗旱等农业生产用油增加,成品油供需差缩小,市场供大于求态势明显好转。三是煤炭供需总体紧平衡。一季度全国原煤产量7.5亿吨,同比增长28.1%;煤炭销量7.3亿吨,增长34%。全国铁路累计发送电煤4.95亿吨,增长21.4%;主要港口累计完成煤炭发运量1.27亿吨,增长17.8%,日均运量比去年四季度增长5.3%。针对年初华中、华东地区电煤紧缺状况,全国铁路部门紧急开展“20天突击抢运电煤会战”,迅速补充了上述地区电煤库存,1月末全国直供电厂电煤库存从上旬的1992万吨,回升至2621万吨,可用天数恢复至10天;3月末全国重点发电企业电煤库存4309万吨,可用天数回升至12天,比年初增加4天。一季度全国累计进口煤炭4441万吨,同比增长2.3倍。

值得注意的是,今年以来煤矿重特大事故频发,造成严重损失,这是在近年来国家逐年提高安全生产基金、严格煤矿安全管理的背景下发生的,说明当前煤矿安全生产责任制并未完全、真正落到实处,客观上也是电煤需求旺盛,价格高企,刺激了煤炭生产。

二、一季度能源行业发展的主要特点

(一)能源结构调整稳步推进。一是资源整合有序展开。继山西省之后,今年河南省全面部署煤炭资源整合和企业重组工作,以年生产规模15-30万吨的煤矿为被兼并重组重点,力争年底建成3个年产5000万吨的大型煤炭企业,省骨干煤炭企业的资源量占全省85%以上,产量占75%以上,单井规模不低于15万吨/年。内蒙古、宁夏区政府及有关企业签署了内蒙古上海庙矿区与宁夏宁东矿区煤炭资源整合开发合作协议,两矿整合后煤炭储量超过400亿吨,成为我国最大的整装煤田之一。二是电力结构继续优化。3月末,全国6000千瓦以上电厂装机容量中,火电比重比去年同期下降1.37个百分点,水电、风电、光伏发电比重上升1.49个百分点;百万千瓦发电机组累计达到24台。一季度全国电源基本建设完成投资480亿元,同比增长6.89%,其中水电111亿元、核电108亿元、风电65亿元,清洁能源发电投资比重占60%。全国电源新增生产能力1613万千瓦,其中风电209万千瓦,比去年同期多投产159万千瓦;水电131万千瓦,与去年基本持平。目前全国投产、在建和开展前期工作的生物质发电项目有170多个,装机容量460多万千瓦,其中已投产50多个,装机容量100多万千瓦。

(二)能源装备自主化取得新成果。一是国产大型输变电设备制造业跃居世界先进水平。国产输变电产品的生产规模、制造能力、技术水平、生产效益已领跑国际同行业最高水平。特高压直流领域的研制能力达到世界领先水平,如:晋东南-南阳-荆门1000千伏特高压交流试验示范工程使用的设备均由国内自主研制,云广特高压直流输电工程、向家坝-上海±880千伏特高压直流输电工程使用国内制造的设备实现一次投运成功。百万千瓦大型核电、水电、火电等重大工程项目的变压器立足于国内研制和制造。二是一批关键核电技术装备自主化实现重大突破。一重集团百万千瓦级和AP1000核岛主设备关键铸锻件实现全系列国产化,百万千瓦级压水堆核电站核二、三级泵类设备完成了全部型号的国产化样机研制,宝银特种钢管有限公司研制的核电蒸汽发生器用690U型换热管正式投产,东方电气在岭澳二期4号机组实现国内首台百万千瓦核电站核岛主泵国内制造。三是海洋深水钻井平台自主化建设取得阶段性成果。中船集团和上海外高桥造船有限公司为中海油设计建造的当今世界最先进的3000米深水半潜式钻井平台及烟台莱福士为巴西建造的2500米深水半潜式钻井平台顺利出坞,最大作业水深3000米,钻井深度超过10000米,可在南海、东南亚、西非、巴西等深水海域作业。

(三)能源国际合作领域拓宽。1月下旬,由中国化学工程公司总承包,东方电气集团公司承担制造的印尼万丹省拉布湾地区电站项目第一台机组正式投产发电,这是中国企业在印尼1000万千瓦电站招标项目中,中标795.4万千瓦项目的第一台投产机组,其它机组将陆续于两年内投入运行。国家电网所属山东电力基建总公司与印度沃丹特集团签订贾苏古达3×66万千瓦电站项目EPC总承包合同,项目所有主设备和绝大部分辅助设备均从国内采购,可带动机电设备出口70亿元人民币。

三、全力支援西南地区抗旱保春耕

去年秋季以来西南地区持续干旱,云南、贵州、广西平均降雨量比常年同期减少五成以上,主要河流来水为历史最少,水库蓄水较常年同期偏少两成以上,水力发电持续下降,火电处于满发状态。南方电网区域内现有4500万千瓦水电机组,今年以来出力不足700万千瓦。3月份南网最大电力缺口655万千瓦,云南、贵州最大错峰负荷分别为246万千瓦、254万千瓦。因西电东送减少,3月下旬以来广东也开始错峰。为弥补电力、柴油供应缺口,保障抗旱救灾和农业生产,国家能源局积极指导协调有关地方和能源企业,采取措施保障能源供应。

一是增加火电出力,加大电网间电力调剂。今年以来南方电网统调火电量1108亿千瓦时,同比增长44%,西南地区火电机组平均负荷率均超过90%。在调减云南、贵州外送电量46%的同时,增加华中电网向广东送电100-110万千瓦。3月份国网最大支援南网电力100万千瓦,电量4.9亿千瓦时。

二是增加灾区煤炭和油品供应,全力支援抗旱。春节后,针对西南地区火电满发、电煤需求趋紧,国家能源局指导有关省(区、市)和煤炭企业,优先保障西南地区电煤供应。为保障抗旱用油,一季度中石油向云南、广西、贵州、四川和重庆等地调配柴油资源286.6万吨,比去年同期增加49%,同时与铁路部门协调,对西南灾区油品优先发送;制定了抗旱用油配送计划,合理调度油库和加油站库存。针对旱情对西南、华北和华中地区电力供应造成的影响,中石油将西气东输管道向华北、华中地区供气量从原来的4550万立方米/日增至4780万立方米/日,确保发电厂用气需要。中石化开辟抗旱加油绿色通道,优先保障旱情严重地区的资源供应,加大农村网点及沿线公路加油站的油品投放,提高农村网点柴油库存。两大石油公司还开通配送车辆,将农民急需的抗旱用油配送到田间地头。

三是加大需求侧管理,减少高载能行业用能。3月末,云南省黄磷行业全部停产,电石、铁合金、工业硅等行业分别限电50%、55%和41%。贵州高耗能行业开工率降至50%。中石油及时关停和调减了工业、化肥和发电等用气,与地方政府建立了“联调、联供、联保”机制与周协调例会制度,积极配合地方政府和燃气公司加强需求侧管理,优先保证受灾地区城市居民生活、公共事业和重点用户用气。

据气象预测,西南地区的旱情将持续到5月中旬,水电出力不足还将持续一段时间。随着南方气温升高,空调负荷逐步上升,电力供应缺口将继续增大,广东、云南、贵州仍将出现持续错峰限电。目前,国家能源局正积极协调国家电网公司、南方电网公司、三峡总公司和有关地方,增加区外电力支援。一是适当调减三峡向华东送电量,通过三峡至广东直流输电通道,力争5月份向广东送电增至150万千瓦。同时,督促南方电网公司与香港协调,增购香港电力110万千瓦。二是进一步优化电力调度,在保障电力供应安全的前提下,合理安排机组检修,实行更大范围的电力资源调配。充分发挥核电优势,大亚湾、岭澳核电站4台百万千瓦机组保持满负荷发电。原计划7月并网调试、10月正式投产的岭澳二期核电站1号机组在确保安全的前提下,力争提前投产。加强用电需求侧管理,削峰填谷,严格控制高载能企业用电,确保抗旱救灾、民生和农业用电。

四、二季度能源经济形势展望

当前全球经济复苏的基础仍较脆弱:金融领域风险没有完全消除,贸易保护主义明显抬头,美国失业率居高不下,欧洲多个国家面临主权债务危机困扰、欧元体系面临考验;国际油价大幅波动,非基本面因素影响油价上行的压力较大;目前欧美经济回升主要还是补库存带来的动力,如果这种回升不可持续,将加大我外贸恢复的阻力。但世界经济复苏的步伐不会停滞,今年以来各主要经济体经济复苏的态势日渐明朗,一些国际组织也先后调高了2010年全球经济增长预期。今年国内将加强对信贷投放过快的地方政府投融资平台和房地产行业的风险监控,国际大宗资源类商品价格上涨使我面临输入型通货膨胀的风险增加,但从目前看,我国经济企稳向好的态势进一步发展,稳固的基础继续充实。基于宏观政策的连续性和一年来拉动内需项目建设的周期性,预计二季度乃至上半年宏观经济将保持稳定增长,内外需持续恢复,将对能源需求形成有力支撑。

煤炭。去年四季度以来房地产新开工面积保持较高增幅,对上游行业的拉动作用日渐显现,预计二季度全国电力、钢铁、建材、有色行业的产品产量仍将保持增长,直接拉动全社会煤炭需求。如西南地区旱情持续至5月中旬,水电出力仍将受到制约,当地电煤需求将较同期增加。尽管二季度是煤炭消费淡季,但煤炭需求将呈淡季不淡的特点。今年由于接连发生安全事故,下一阶段主产省煤矿安全监管力度将加大,煤炭生产进度将更加理性,同时,河南等产煤大省今年全面开展煤炭资源整合,山西整合后的煤炭产量下半年集中释放,预计二季度全国煤炭产量环比增速将有所回落。此外,随着新财年国际煤炭贸易合同生效,近期国际煤价及海运价已开始上扬,煤炭进口优势减弱,预计从4月份开始煤炭进口将有所减少。

电力。从去年开始,国内经济企稳回升依靠的主要是第二产业,目前钢铁、建材、有色、化工等行业快速增长的动力依旧,今年以来西北、华北、华中等地高载能行业用电增幅一直保持较高水平。二季度全国从南到北陆续开始春耕生产,加之西南抗旱等,农业和农村生产用电也将增加。尽管二季度是全年用电淡季,但因存在刚性需求,预计全社会用电量仍将保持高位。但考虑到去年同期电力市场已开始恢复,基数相对较高,与一季度相比,预计二季度用电增幅将有所回落,全国电力供需总体平衡有余。

成品油。二季度随着经济持续回暖、工业生产加速、交通运输持续复苏,以及沿海渔业生产进入旺季,“三夏”农业用油陆续展开等,柴油将进入季节性需求高峰。天气转暖,车辆出行率将逐步回升,年初汽车销量的快速增长为后期汽油需求提供了支撑;随着夏季的到来,汽车空调用油也将逐步增加。二季度航空运输旺季来临,国内机场新建、扩建和世博会开幕等因素,将推动煤油需求继续保持增长。预计二季度成品油表观消费量为5470-5570万吨,同比增长5%左右。去年以来国内新增炼油能力较多,开工率将保持较高水平,预计二季度成品油产量将继续稳定增长,库存持续高位,市场供应总体宽松。