您当前位置:首页 > 正文
“国债风电”项目实施方案
发布时间:2011-08-16 来源:国家能源局

“国债风电”项目实施方案

(国家经贸委 2000年12月28日发布 经贸资源[2000]046号)

为利用好国债专项资金,顺利实施“国债风电”示范项目,进一步促进我国风力发电国产化的发展,国家经贸委资源节约综合利用司于2000年12月28日以资源[2000]046号文下发通知,印发《“国债风电”项目实施方案》。实施方案的主要内容如下:

一、“国债风电”项目是利用2000年国家重点技术改造项目计划(第四批国债专项资金项目),建设8万千瓦国产风力发电机组示范风电场项目。其中包括内蒙古赤峰供电公司装机3万千瓦、辽宁营口供电公司装机1万千瓦、大连供电公司装机1万千瓦和新疆风能公司装机3万千瓦。

二、"国债风电”项目指导思想,是以市场为导向,工程为依托,在引进、消化吸收国际先进技术的基础上,不断创新提高,开发具有自主知识产权的风力发电设备,形成批量生产能力,降低风力发电设备造价,增强我国风力发电设备制造业的国际竞争能力。

三、"国债风电"项目实施原则和要求,是按照"用户牵头,项目依托,风险公担,效益共享"的原则,来实施国债风电项目。

1. 风力发电机组国产化率考核办法:

风力发电机组的国产化率按以下方法核定;除塔架外,国产化率按5个主要零部件计算:1)发电机;2)齿轮增速箱;3)电控系统;4)调向装置;5)叶片。

每个项目总装机容量的30%应选用上述任何2个部件国内制造,按价格计算国产化率达到50%以上;总装机容量的40%实现4个部件国内制造,按价格计算国产化率达到75%以上;其余30%总装机容量应实现5个部件全部国内制造,按价格计算国产化率达到85%以上。

示范风场采用的机组的单机容量原则上不设上限,对于使用低于600千瓦机组,上述5个部件原则上应全部国内制造。

2. 对风力发电机组风电量的要求:

风电机组实际年发电量不得低于整机厂承诺的年风电量的95%,承诺年限由购售双方商定。计算方法如下:P1÷P0>95%

其中,P0为根据整机厂提供的风电机组功率曲线与当年一整年风频曲线所计算的应达到的年风电量。

P1为该风机对应年的实测风电量。

3. 对风力发电机组的售价的要求

原则上该项目使用的风力发电机组售价不得高于当时进口机组的售价。随着国产化率的提高,售价要逐步降低,具体价格通过招标确定。

4.对示范场的要求:

示范风场通过公开招标方式,选择整机厂,整机厂通过招标选购零部件制造厂,国内暂时不能生产的零部件可以进口。购售双方签定包括有国产化进度内容的供货合同,报国家经贸委备案后执行。示范风场应为整机厂维修服务提供方便。

5.对风力发电机组制造企业(整机厂)的要求:

整机厂要保证及时的设备维修和周到的售后服务。

四、"国债风电"项目实施安排

1. 成立由有关部门和人员参加的风力发电设备国产化领导小组和专家组,日常工作由国家经贸委资源司、电力司和投资司负责。

领导小组负责项目的组织协调和监督验收等重大事宜。专家小组主要是对项目实施过程中技术问题、示范风场的条件及国产化实施情况等进行评审、论证,为项目的实施提供技术支持。

2、按国经贸投资[2000]951号文件通知要求,示范风场要抓紧委托由国家认定的甲级设计单位编制完成项目的可行性研究报告,确定项目承贷银行,并按照国经贸投资[1999]889号文件中现行技术改造项目审批程序和规定报批。

3.在上报可行性研究报告时,示范风场项目单位必须提交以下附件:1)银行正式评估后出具的承贷意见;2)银行或财务部门出具的自有资金和资本金来源证明文件;3)环保部门出具的环保评价意见;4)水、电、原料等外部条件落实情况的相关材料;5)开设"国债专项资金"专户的银行名称及帐号;6)购售电协议和电价承诺函。