您当前位置:首页 > 正文
关于加强煤炭工业标准化工作的通知
发布时间:2011-08-17 来源:国家能源局

关于加强煤炭工业标准化工作的通知

(煤炭工业局 1998年10月5日发布 煤行管字[1998]第444号)

煤炭工业标准化工作是促进煤炭科学技术进步和推动煤炭工业改革与发展的重要基础性工作。多年来,煤炭工业的标准化工作取得了显著的成绩,促进了煤炭工业经济增长质量和效益的提高。为加强行业管理,进一步做好标准化工作,特通知如下:

一、加强领导,充分发挥标准的技术保障作用

标准化工作是国民经济发展的技术基础之一。做好煤炭工业的标准化工作,关系到煤炭工业的现代化建设,关系到煤矿安全生产、经营管理和经济效益的提高。各省(区、市)煤炭管理部门要切实加强领导,把标准化工作纳入议事日程,保证标准化工作的顺利开展。各煤炭标准化技术委员会要按照国家和行业的要求,积极做好标准化工作,加快标准的制修订进度,不断提高标准的质量和水平,做好标准的宣传贯彻工作。各有关单位要进一步增强市场意识、法制意识和标准化意识,努力通过标准化工作提高本单位的管理水平。

各省(区、市)煤炭管理部门要根据本地区、本部门的实际,加强对标准化工作的领导,做好标准的贯彻、实施和监督工作,充分发挥标准的技术保障作用,促进煤炭工业的可持续发展。

各煤炭标准化技术委员会要加强自身建设,搞好行业内外的沟通协调,努力提高标准化工作的质量和效益,不断完善标准化工作体系和运行机制,使之有序、高效运转。

二、加强标准化队伍建设,不断提高标准化工作的质量和水平

各煤炭标准化技术委员会和各级管理部门要努力加强标准化队伍的建设,保持标准化队伍的相对稳定,不断提高人员素质和工作水平,调动标准化工作人员的积极性,保证标准化工作高质量、高效率和高水平地开展。要针对行业管理的实际情况,积极开展多层次、多类型的标准化宣传和培训工作。

三、保证必要的投入,促进标准化工作顺利开展

各级管理部门和各企事业单位要采取有效措施,保证对标准化工作的必要投入。同时,标准化工作也要积极面向市场,多方筹措资金,扩大经费来源。煤炭工业的标准化经费主要采取行业重点补助和企事业单位自筹相结合的方式解决,对于涉及煤矿安全生产和煤炭行业经济效益等的重点标准,要重点给予支持。

四、完善标准化工作的政策措施,推动煤炭工业标准化工作的健康发展

标准化技术委员会是国家和行业从事标准化工作的技术工作组织,由国家有关部门和行业管理部门管理协调,各挂靠单位要支持标准化技术委员会及分会的工作,提供必要的工作条件。

标准化工作是科技工作的基础和重要组成部分,今后在科技成果评奖中,标准化成果应与科研成果同等对待,并充分考虑其特殊性给予必要的重视。

请各省(区、市)煤炭管理部门和各煤炭标准化技术委员会将贯彻本通知的情况报国家煤炭工业局行业管理司。