当前位置:首页 > 正文
2012年全国能源工作会议在京召开
发表时间:2012-01-10 来源:国家能源局 字体:[][][] [打印] [关闭]

增强忧患意识 明确任务要求
扎实做好2012年能源发展改革工作
—2012年全国能源工作会议在京召开

    2012年1月10日,全国能源工作会议在京召开。国家发展改革委副主任、国家能源局局长刘铁男在会上作了题为“增强忧患意识明确任务要求 扎实做好2012年能源发展改革工作”的报告。图为会议主席台。

1月10日,全国能源工作会议在京召开。国家发展改革委副主任、国家能源局局长刘铁男在会上作了题为“增强忧患意识明确任务要求 扎实做好2012年能源发展改革工作”的报告。这次会议的主要任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大和十七届历次全会及中央经济工作会议精神,深入落实科学发展观,总结一年来的能源工作,分析能源发展改革面临的形势,安排2012年的能源重点工作,统一思想,明确任务,狠抓落实,为促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定,提供坚实的能源保障,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

2012年1月10日,全国能源工作会议在京召开。国家发展改革委副主任、国家能源局局长刘铁男在会上作了题为“增强忧患意识明确任务要求 扎实做好2012年能源发展改革工作”的报告。

刘铁男指出,2011年是“十二五”开局之年。能源系统认真贯彻党中央和国务院决策部署,按照十七届五中全会精神和“十二五”规划纲要要求,积极推动能源生产和利用方式变革,科学谋划“十二五”能源发展,加强供应保障能力建设,大力调整能源结构,推进能源科技创新和体制创新,统筹“两个大局”、利用“两种资源”,确保能源供需总体平稳。一年来,面对能源需求过快增长、历史性干旱造成的水电出力大幅下降,以及体制机制因素制约等复杂形势,经过各方面共同努力,有效地保障了两节、春耕、三夏、迎峰度夏、迎峰度冬等重点时段的能源供应,有力地支撑了国民经济9%以上的增长,为“十二五”经济社会发展良好开局做出了积极贡献。

2011年,我国能源供应保障能力明显提高。全年新增煤炭产能9500万吨,14个大型煤炭基地产量达到32亿吨。新增电力装机9000万千瓦,全国电力总装机达到10.5亿千瓦。加快输电通道建设,宁东—山东±660千伏直流示范工程投产运行,皖电东送淮南—上海交流特高压输变电示范工程、云南普洱—广东江门±800千伏直流特高压输电工程均已开工建设。

2011年是可再生能源和新能源发展迅速的一年。水电装机达到2.3亿千瓦,在建规模5500万千瓦。新开工糯扎渡等9个大型水电站,装机规模1260万千瓦。风电并网容量新增1600万千瓦,累计达到4700万千瓦;年发电量800亿千瓦时,同比增长60%以上。光伏发电增长强劲,装机容量达到300万千瓦,比上年增加3倍以上。

2011年,是精心谋划能源长远发展的一年。能源科技、煤层气、电力、煤炭、炼油、天然气、可再生能源(包括水电、风电、太阳能、生物质能)、页岩气、煤炭深加工示范等18项规划,经国家能源局局长办公会审议通过,已经或即将颁布实施。合理控制能源消费总量取得重要进展,统一了思想,形成了共识,初步形成了工作方案。增加能源科研投入,新设立第三批21家国家能源研发中心及重点实验室,首批13个能源应用技术研究及工程示范项目科研专项,在能源科技进步和重大装备国产化方面取得一批重大成果。

2011年,是民生能源工程取得积极进展的一年。召开了第一次全国农村能源工作会议,全年安排农网改造升级工程投资650亿元,惠及1800多个县。解决了偏远地区60多万人的用电问题。加强少数民族、边疆地区能源建设,青藏直流联网工程投入试运行,南疆油气利民工程和四川汶川、青海玉树等灾区电力建设都取得积极进展。安排热电联产项目1000万千瓦,满足800万人口的冬季采暖需求。

2011年,我国加快实施“走出去”战略,境外油气勘探开发取得新成果,油气战略通道建设取得新进展。中哈原油管道一期工程顺利运行。中俄原油管道年输油量达到设计规模。中缅油气管道进展顺利。中亚天然气管道C线加快开展前期工作。中哈天然气管道哈境内南线工程正式开焊,惠及沿线500万人口,这也是我实施“走出去”战略,关注和改善资源国当地民生的典范工程。

刘铁男指出,2012年能源工作总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实中央经济工作会议精神和全国发展改革工作会议部署,按照“稳中求进”的工作总基调,结合能源工作的实际,做到“三稳三进”。“三稳”,就是确保能源生产总量稳定增长,为经济平稳较快发展提供稳定的能源保障,确保能源市场供求和价格基本稳定。“三进”,就是在调整能源结构、提高能源加工转换效率、构建安全稳定经济清洁现代能源产业体系方面取得实实在在的进展,在合理控制能源消费总量、提高能源使用效率方面取得实实在在的进展,在推进能源科技创新和体制机制创新方面取得实实在在的进展。

刘铁男强调,为实现中央经济工作会议提出的经济社会发展目标提供有效的能源保障,要落实今年工作的总体要求,重点做好八个方面的工作:

一是加强能源供应保障能力建设。优化能源开发布局,落实“十二五”规划,有序开工重大能源项目,确保能源生产总量稳定,加强重点能源生产基地建设,加强能源输送通道建设,加强石油、天然气、煤炭等储备能力建设。2012年,新增煤炭生产能力2亿吨,新增发电装机容量7000万千瓦左右。

二是着力推动能源结构调整。在做好生态保护和移民安置的前提下积极发展水电,2012年新开工水电规模达到2000万千瓦。在确保安全的基础上高效发展核电,抓紧编制和报经批准后实施《核电安全规划》和《核电中长期发展调整规划》。促进天然气产业协调发展,实现国内产量快速增长,大力发展非常规天然气。积极有序发展风电,组织实施“十二五”第二批规模为1500-1800万千瓦的风电项目建设计划。积极发展太阳能,组织实施“十二五”第一批规模为300万千瓦的开发计划。

三是深化和扩大能源国际合作。积极开展对话交流,加强与重点国家和地区的务实合作,做好能源国际合作的宏观指导和服务。坚持平等互利的原则,深化上游与下游、资源与非资源、投资与贸易等方面的合作。

四是积极推进能源科技和体制创新。加快构建“重大技术研究、重大技术装备、重大示范工程及技术创新平台”四位一体的能源科技创新体系。着力破解体制机制障碍,更加重视能源体制改革的顶层设计和总体规划,研究和提出改革的思路、方案,力求在重点领域和关键环节取得新突破。

五是加强民生能源工程建设。2012年要再解决60万无电人口用电问题,“十二五”力争全面解决500万无电人口用电问题。大力推进农村能源建设,安排中央预算内投资650亿元,继续实施农网改造升级。加快西藏、新疆及青海、四川、云南、甘肃四省藏区电网建设,做好青藏直流联网工程试运行工作,加快推动南疆天然气利民工程建设。在偏远农牧区,建设一批太阳能发电、风光互补电站、太阳能热利用等设施。改善城镇居民生活用能条件,“十二五”时期,使用天然气的人口将新增1亿,总量达到2.5亿。2012年,西气东输工程二期贯通香港,提高香港能源保障能力。

六是合理控制能源消费总量。要建立分解机制,加强监督考核,完善政策法规,争取“十二五”期间把有效合理控制能源消费总量的机制建立起来。加大结构调整力度,着力转变发展方式,发挥合理控制能源消费总量的“倒逼机制”作用,落实能源消费总量和强度双控的要求,提升经济发展质量和效益。

七是加强能源行业管理。组织实施好“十二五”各项能源规划,根据规划核准重大项目,制定和出台相应的政策措施。启动《国家能源发展战略》编制工作,提出我国能源发展的总体方略和战略图。抓紧出台一批煤炭、电力、炼油、煤炭深加工、页岩气、天然气、煤层气、可再生能源产业政策。完善行业标准体系,加快能源法制建设,做好能源基础工作。

八是全面提高能源工作水平。加强能源行业管理,建立一支高素质的队伍,培养一批政治过硬、业务熟练、视野广阔、工作扎实的综合型人才。

刘铁男强调,必须要增强忧患意识。我国能源资源禀赋不高,人均占有量远低于世界平均水平。资源环境约束矛盾日益突出。近年来,能源资源对外依存度不断上升。维护13亿人口能源资源永续利用,是永恒的忧患。能源工作责任重大,任务艰巨,必须牢固树立政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识、创新意识和服务意识,为推动能源科学发展做出应有的贡献。

2012年1月10日,全国能源工作会议在京召开。国家发展改革委副主任、国家能源局局长刘铁男在会上作了题为“增强忧患意识明确任务要求扎实做好2012年能源发展改革工作”的报告。图为会议现场

中共中央、全国人大、国务院、全国政协有关部门,各省(自治区、直辖市)发展改革委、能源局、经贸委、煤炭工业局,大型能源企业、行业协会、科研院所和高校等有关负责同志参加了会议。