当前位置:首页 > 正文
认真学习贯彻党的十八大精神 扎实做好2013年能源发展改革工作——2013年全国能源工作会议在京召开
发表时间:2013-01-08 来源:国家能源局 字体:[][][] [打印] [关闭]

    1月7日,全国能源工作会议在京召开。国家发展改革委主任张平出席会议并作重要讲话。国家发展改革委副主任、国家能源局局长刘铁男作了题为“认真学习贯彻党的十八大精神 扎实做好2013年能源发展改革工作”的报告。

    会议指出,全国能源系统要认真贯彻落实党的十八大精神,按照党中央、国务院决策部署,立足国内、把握趋势,推动能源生产和消费革命,控制能源消费总量,优化能源结构,转变能源发展方式,不失时机推进能源体制改革,确保国家能源安全,为经济持续健康发展和民生改善提供源源不断的动力,为全面建成小康社会提供坚强的能源保障。

    2012年,全国能源系统按照中央“稳中求进”工作总基调,坚持“三稳三进”,各项工作取得了新成绩。全年能源供需总体平稳,实现了年初提出的供应稳定、市场稳定和价格稳定的目标,能源结构调整有新进展,科技创新和体制创新有新突破,改善民生有新成效,有力支撑了经济社会发展。去年的工作,是过去五年工作的重要组成部分。五年来,在党中央、国务院正确领导下,在国家发改委党组直接领导下,在各地区、有关部门大力支持和能源战线广大干部职工的共同努力下,我国能源发展改革工作取得了新的进展。我国已成为世界第一能源生产大国。电力装机由7.2亿千瓦增长到11.4亿千瓦。石油增储稳产,天然气快速发展,用气量由705亿立方米增长到1500亿立方米左右。水电新增装机1亿千瓦,达到2.49亿千瓦,居世界第一。风电装机由500万千瓦迅速增加到6300万千瓦,成为世界第一风电大国,年发电量超过1000亿千瓦时。光伏发电装机由基本空白增加到700万千瓦。核电在建机组30台、3273万千瓦,在建规模居世界第一,在役机组保持安全稳定运行。能源发展成果更多惠及民生。实施新一轮农网改造升级工程。5年内共解决445万无电人口用电。建成青藏联网工程,结束了西藏电网长期孤网运行的历史。建成1亿千瓦热电联产项目,改善了7000多万城镇人口供暖条件。城镇居民生活用气人口由9000万增加到2.3亿。人均生活用电量由273千瓦时提高到466千瓦时。能源的发展,对我国加快推进工业化、城镇化和改善人民生活起到了重要支撑和保障作用。

    会议强调,全国能源系统要深入分析能源发展改革面临的新形势、新挑战、新要求,谋划好能源发展改革的新任务。面对实现两个“翻一番”、城镇化发展、建设生态文明、确保能源安全等历史重任,根本的出路就是推动能源生产和消费革命。为此,必须依靠科技创新和体制创新,提高能源发展的质量、效率和效益,用更少、更清洁的能源,支撑经济发展和民生改善;必须控制能源消费总量,从敞开口子供应能源,转变到保供应与控总量相结合,倒逼转方式、调结构;必须统筹能源与生态环境协调发展,从过度依赖传统化石能源,逐步转变到更多依靠新能源和可再生能源,把经济增长建立在资源可接续、生态可承载的基础之上;必须加快构建立足国内的能源安全保障体系,把国家能源安全牢牢掌控在自己手中。

    会议认为,2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。全国能源系统要认真学习贯彻党的十八大精神,落实中央经济工作会议部署和全国发展改革工作会议具体任务要求,按照稳中求进的工作总基调,在能源工作中继续坚持“三稳三进”,确保能源生产稳定增长、确保能源市场基本稳定、确保能源供需总体平稳,在提高能源效率和效益上有新进展、在控制能源消费总量和结构调整上有新进展、在科技创新和深化改革上有新进展,积极推动能源生产和消费革命,建设生态文明,确保能源安全,促进经济持续健康发展和社会和谐进步。重点做好八个方面工作:

    一是增加国内能源有效供给,推进煤炭安全开采和高效利用,优化发展煤电,加快建设跨区输电通道,大力开发页岩气、煤层气等非常规油气资源,确保全年能源供需总体平稳。二是大力发展新能源和可再生能源,积极发展水电,协调发展风电,大力发展分布式光伏发电。全年新增水电装机2100万千瓦、风电装机1800万千瓦、光伏发电装机1000万千瓦。三是控制能源消费总量,着力建立倒逼转方式调结构的长效机制。四是加强能源科技创新,继续实施国家科技重大专项,依托重大工程,推进关键装备国产化。五是深化能源体制改革,深入研究深化能源体制改革的顶层设计和总体规划,明确改革总体方案、路线图和时间表,积极开展试点示范。六是推进国际能源互利合作,利用两个市场、两种资源,积极参与全球能源治理。七是加快实施能源民生工程,解决无电人口用电问题。八是加强能源行业管理,抓好已有能源规划的贯彻落实,制定出台产业政策,推动能源立法,加强标准建设。

    会议指出,全国能源系统要把思想认识统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十八大确定的各项任务上来,增强忧患意识、使命感和责任感,真抓实干。要以高度的政治自觉抓好“八项规定”的贯彻落实,把作风建设摆在更加突出的位置,大兴实干兴邦之风。不断提高谋划全局、统筹协调、解决问题的能力,对能源发展改革面临的重大问题和重大任务,要努力做到想明白、说明白、干明白,重点是抓好落实。全面加强反腐倡廉建设。加强干部教育培训,提高干部素质和能力,统筹推进各类能源人才队伍建设。凝聚各方面力量,推动能源生产和消费革命,开创能源发展改革工作新局面。

    会议强调,今年受全球性寒流影响,全国各地遭遇寒冬,对供电、供热、供煤、供气提出了新的要求。要加强监测预警,密切关注形势变化,抓好煤电油气各环节衔接和组织协调,加强安全生产,保障稳定供应,确保全国人民过一个欢乐祥和的春节。