您当前位置:首页 > 正文
吴新雄赴北京市调研
发布时间:2013-09-03 来源:国家能源局

    8月17日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长吴新雄带队赴北京市,就加快能源生产和消费方式转变、保障首都清洁能源供应开展调研,并结合党的群众路线教育实践活动,听取对国家能源局“四风”方面的意见和建议。

    调研期间,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,市委副书记、市长王安顺会见了吴新雄一行。郭金龙对国家发展改革委、国家能源局近年来对首都工作的大力支持表示感谢。他说,北京是典型的能源输入型城市,在能源资源保障、清洁能源设施建设、发展新能源等方面得到了国家能源局的帮助。当前北京面临的大气污染防治任务十分艰巨,希望国家能源局继续帮助北京优化能源结构,在保障油气电供应、推进中心城区无煤化、推广新能源汽车应用、推进节能技术产业化等方面加大支持力度,从源头上减少污染排放。北京市将按照“四个服务”的要求,继续为国家能源局开展工作创造条件。王安顺指出,能源不仅是工业的“血液”,也是人民群众生活的“血液”。北京调整能源结构、保障清洁能源供应、防治大气污染、推进新能源技术研发和应用等势在必行,迫在眉睫。希望国家发展改革委、国家能源局一如既往给予北京市大力支持。北京市也将落实郭金龙书记的要求,切实为国家能源局开展工作做好服务保障。

    吴新雄对北京市委、市政府长期以来对国家发展改革委、国家能源局的支持和帮助表示感谢。他说,北京是全国的首都,在实现经济科学发展、协调发展、可持续发展方面,在转变能源生产消费方式、节能减排、提高能效方面,在建设国际化大都市方面,在加强精神文明建设、弘扬社会主义核心价值观方面,特别是在围绕中心、服务大局方面,始终走在全国前列。当前,北京大气污染防治任务艰巨。国家能源局将立足本职,尽职履责,切实保障首都清洁电力供应、天然气供应、清洁油品供应,推动新能源开发利用和新能源产业发展,为北京完成大气污染防治任务做好服务,支持北京经济社会发展。

    会见后,吴新雄实地考察了北京市燃气调度指挥中心和燃气分布式能源系统,并与北京市有关部门和能源企业负责同志进行了座谈,听取北京市能源工作及大气污染防治工作汇报,面对面听取北京市对国家能源局开展党的群众路线教育实践活动方面的意见和建议。吴新雄表示,大家从不同角度,对做好北京能源领域大气污染防治工作提出了很好的意见和建议,国家能源局将认真梳理,系统研究,做好项目衔接,尽快完善北京市大气污染防治能源保障方案,并与各单位密切配合,形成合力,认真抓好方案的实施,确保完成大气污染防治行动计划确定的目标任务。同时,国家能源局也将进一步转职能、改作风,密切联系群众,不断提高能源工作的质量和效果,不断提高围绕中心、服务大局的能力和水平。

    北京市委常委、常务副市长李士祥,市委常委、市委秘书长、政法委书记赵凤桐,市委常委、组织部长姜志刚,副市长张工,市政府秘书长李伟,国家能源局副局长史玉波、刘琦,监管总监谭荣尧,总经济师李冶,以及北京市人民政府有关部门,国家能源局有关司、华北监管局,在京主要能源企业负责人等参加会见、座谈。