您当前位置:首页 > 正文
确保老百姓可靠用气、放心用气、满意用气
国家能源局召开紧急电视电话会 部署落实民用气“长供久安”
发布时间:2014-01-21 来源:国家能源局

    1月16日,国家能源局召开紧急电视电话会,学习贯彻党中央、国务院领导重要批示精神,部署落实确保民生用气“长供久安”工作。国家发展改革委副主任、国家能源局局长吴新雄出席会议并作部署。

    吴新雄指出,《大气污染防治行动计划》是党中央、国务院从人民群众根本利益出发作出的重大决策部署,是一项惠民、利民、为民谋福祉的重大民生工程。党中央、国务院领导作出一系列重要批示。我们一定要认真学习、深刻领会,充分认识确保民生用气长供久安重大意义,把思想和行动统一到中央领导批示要求上来,切实增强责任感、使命感和紧迫感,把确保民生用气长供久安工作抓实、抓细,抓到位、抓出成效,确保老百姓可靠用气、放心用气、满意用气。

    吴新雄强调,按照中央领导的批示精神,国家能源局已经研究拟订了《关于确保民生用气长供久安的意见》。各派出机构作为国家能源局在一线监管的重要力量,要切实发挥作用,按照《意见》要求,重点加强“七项监管”,通过监管,确保“五个落实”。

    七项监管是:民生用气正常供应情况监管;地方政府制定和执行“压非保民”方案情况监管;有序“煤改气”情况监管;油气企业履约执行合同情况监管;油气企业执行应急调度情况监管;供气安全监管;长效机制健全完善情况监管。五个落实是:确保地方政府“压非保民”等应急调度措施得到落实;确保落实气源、签订合同、有序实施“煤改气”等措施得到落实;确保油气企业挖潜增供目标任务得到落实;确保日常供气监测预警、监管协调机制得到落实;确保信息统计日报制度得到落实。

    吴新雄要求,民生无小事,保障民生用气,事关老百姓日常生活和采暖需求,事关社会和谐稳定,事关党和国家工作大局。国家能源局机关、大气办、各派出机构要统一思想,及时汇报,多方协作,落实责任。

    第一,扎实做好民生用气监管工作,是能源监管派出机构发挥作用、体现价值的重要时刻。要克服困难,跨出电力监管单一领域,创造性地开展工作,切实发挥出就近监管、就地监管的优势,形成能源领域的有效监管。第二,各派出机构要立即向当地政府作专题报告,征求意见建议,争取地方政府理解和支持,确保各项措施更好落地。第三,各派出机构要加强与当地政府、能源主管部门和重点油气企业的沟通协调,随时掌握情况,及时发现问题,协商解决办法。积极总结经验,建言献策。第四,局机关、大气办将明确监管内容、操作方式,监管报告和通报的程序等,为派出机构开展监管创造条件,保障各派出机构监管工作有章可循、有序开展。

    吴新雄强调,“暖冬”通常伴随“倒春寒”,预计春节期间、甚至2月份可能真正迎来今冬用气高峰。要明确任务、制定计划、落实措施、加强监管,一定不能掉以轻心,确保老百姓天然气供应不出问题,度过一个平安、温暖、欢乐、祥和的春节。

    国家能源局总工程师杨昆出席会议,总经济师李冶主持会议。国家能源局大气污染防治工作办公室、各派出机构主要负责同志参加会议。