您当前位置:首页 > 正文
机关党委召开处长反腐倡廉谈心会
发布时间:2014-06-04 来源:国家能源局

    5月28日,国家能源局直属机关党委组织召开处长反腐倡廉谈心会。局党组成员、纪检组长戴晓曙和机关党委、人事司、纪检监察部门负责同志一起,就反腐倡廉工作与机关各司的40余名处长进行了面对面地谈心交流。

    会上,与会同志紧密联系今年下发的两批廉政警示教育材料,对照刘铁男、王勇等反面典型,从个人、制度、监督三个方面,特别是针对如何把行政权力关进制度的笼子里,构建“不敢腐,不能腐、不想腐的廉政工作机制等问题进行了深入思考,发表了自己的意见和看法。

    与会同志一致表示,刘铁男、王勇等人的腐败案例和我局近期发生的许永盛、王骏、郝卫平、魏鹏远涉嫌严重违法违纪案件令人震惊,让人惋惜,发人深思。能源局党员干部坚决拥护党中央从严治党、从严惩腐的正确决定,坚决贯彻局党组的部署和要求,统一思想,维护大局,求真务实,廉洁自律,抓好业务工作,落实“一岗双责”,推动能源事业又好又快发展。

    与会同志认为,面对当前复杂的社会环境和严峻的反腐形势,要从“个人、制度、监督”三方面筑牢反腐倡廉防线。首先个人要加强自身的党性修养,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,坚定信念,端正态度,始终保持共产党员的本色。其次是要强化制度约束,一方面要按照我局贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》实施办法,完善反腐倡廉制度,建立健全廉政风险防控机制;另一方面要深化行政审批制度改革和能源行政执法体制改革,推进简政放权、阳光审批等工作,使权力公开透明、规范运行。再就是要加强监管,健全纪检监察组织体系,落实执纪监督职责,加大干部监督力度,特别是要加快干部轮岗交流。

    与会同志还介绍了近期机关各司反腐倡廉集中警示教育活动开展情况,交流了作为处长履行“一岗双责”的工作经验,并对下一步如何深入推进党风廉政建设和反腐败工作提出了不少意见和建议。

    戴晓曙同志在谈心会上对与会同志提出要求:一是要不断敲响警钟,深刻认识反腐败斗争的长期性、艰巨性、复杂性,做“能干事、会干事、干成事、不出事”的好干部。二是要认真总结,深刻反思,将身边的经验教训转化成人生的宝贵财富。三是要进一步按照局党组的要求,从源头上遏制腐败,用实际行动推动简政放权、阳光审批、无缝监管、干部轮岗等工作的落实。

    戴晓曙同志指出,处长在机关工作中起着承上启下的关键作用,要以更高的标准严格要求自己。能源局机关的处长要从自身的岗位特点出发,努力做到“三能”:一要能统筹工作安排,准确领会领导意图,合理布兵排阵,及时调整完善;二要能推动工作落实,把握好工作节奏,突出重点难点,善于内外协调;三要能带好队伍,以身作则,清正廉洁,抓好“一岗双责”。