您当前位置:首页 > 正文
国家能源局举办能源发展改革大家谈2015年第一讲
发布时间:2015-01-30 来源:国家能源局

    1月29日,国家能源局举办“能源发展改革大家谈”系列讲座2015年第一讲。外交部政策规划司司长蔡润作了题为“当前国际形势与我国外交战略”的讲座。国家能源局党组成员、纪检组长戴晓曙主持讲座。

    蔡润在讲座中结合自己对外交工作的深入思考和丰富的实践经验,分析了当前国际形势复杂深刻的发展与变化,对我国所面临的机遇和挑战提出了基本判断;回顾了党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央领导下中国外交战略的起承转合,提出“中国梦”、“一路一带”等丰硕的外交理论创新和实践成果;简要介绍了今后一段时期内我国外交工作的重点任务。

    戴晓曙在总结讲话中指出,2014年以来,在党中央、国务院的正确领导下,在外交部的大力支持下,我国与多个国家在能源务实合作方面取得了重要成果,由国家能源局承担的有关国际能源合作任务取得了重大突破,全方位、宽领域、深层次、高水平的国家能源战略合作新格局逐步形成。国家能源局广大干部职工要继续深入学习贯彻习近平总书记关于能源国际合作的重要讲话精神,进一步树立大局观念和责任意识,全面落实我国能源安全发展“四个革命、一个合作”战略思想,按照“总体谋划、多元合作、分类施策、掌握主动、互利共赢”的战略方针,进一步拓展新能源、电力、煤炭、装备制造等领域国际合作,务实推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设能源合作,积极参与全球能源治理,努力实现开放条件下的能源安全。

    参加讲座的国家能源局干部职工普遍表示,此次讲座内容丰富详实,讲解深入浅出,为今后开展能源国际合作、推动能源科学发展提供了很好的指导,使大家深受启发。

    来自国家能源局机关各司、华北能监局、各直属事业单位,中电联、中电传媒的干部职工共计200余人参加了讲座。