您当前位置:首页 > 正文
徐子帧:一定要正确认识权力
发布时间:2015-02-16 来源:中国电力报

    习总书记《权力是个神圣的东西》这篇文章全文480字,言简意赅,深刻地阐述了对权力的深刻理解,表明了共产党人的权力观及使用权力的“方法论”,读后深受教育。

    一是要树立正确的权力观。习总书记提出,要经常想一想自己手中的权力是从哪里来的,应该为谁所用这个重要问题。这个问题是权力的本源,只有弄清楚这个本源,才能明白权力为谁用、怎么用。我国是人民当家作主的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,领导干部手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋福利,要树立权力就是服务的意识,自觉做到用权为公而不为私。这让我联想到18世纪的卢梭在《社会契约论》中说,政府不是权力的所有人,公民是权力的所有者,政府只是受公民的委托,作为人民的公仆去行使权力。在实行现代法治的今天,我们更要牢记权力来于民、用于民。

    二是要用好手中的权力。用总书记的话说就是“珍惜权力,正确行使权力,掌权为公、用权为民”。结合我们当前的反腐工作,党中央多次强调,贪赃枉法是腐败,不作为、“尸位素餐”同样是腐败。所以,作为青年干部,要敢担当、有责任心,提升自己的业务水平,充分履行岗位职责,不辜负组织的信任、人民的重托,不辜负这个时代和我们的梦想。

    三是要管好、慎用权力。这里包含两层意思,首先是要管好自己,谨慎用权。行使权力要符合宪法、法律、行政法规的规定,既在实体、内容上合法合规,也要在程序上合法,谨慎行事,万无一失。在做到合法合规的前提下,要结合工作的实际,多考虑人民群众的实际情况,灵活处理,妥善解决。第二层意思就是要防止他人利用自己的权力和职务影响谋取非法利益。最近,国家能源局出台了《国家能源局处以上干部配偶、子女从业规定》,提出了六不准。虽然这规定的适用人群是处级以上领导干部,但作为青年干部,也同样存在他人利用自己权力和职务影响谋取非法利益的风险和可能,建议青年干部也以此规定对照反思,避免类似问题发生。

    四是要建立权力监督机制。习总书记强调“用权要接受监督,要遵守权力使用的纪律规定”。这就是说要把权力关进制度的笼子,坚持用制度管权管事管人,健全和完善党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督体系,使权力运行守边界、有约束、受监督。有的人认为,现在出了这些腐败案件,不是机制原因,是因为这些人不胜任工作,我不太认同这种说法。因为,每个人都是发展变化的,同时每个人都是有弱点的,今天思想行为上没有问题,不代表明天就不会出问题。而且,随着法治进程的推进,人民直接参与民主监督的范围会越来越广泛,因此,不能因能力不够就剥夺大部分人参与监督的权力,也不能因能力不胜任、不是制度有漏洞为由,就不去搞制度建设。在神圣的公权力面前,为避免公权力受到亵渎,人民利益受到损害,必须健全权力运行的监督机制。

    (徐子帧 作者系国家能源局法制和体制改革司主任科员)