您当前位置:首页 > 正文
李廷勇:官僚腐朽思想是腐败的思想根源
发布时间:2015-02-16 来源:中国电力报

    邓小平同志曾经指出:“官僚主义现象是我们党和国家政治生活中存在的一个大问题。它的主要表现和危害是:高高在上,滥用权力,脱离实际,好摆门面,好说空话,思想僵化,墨守成规,机构臃肿,人浮于事,办事拖拉,不讲效率,不负责任,不守信用,公文旅行,相互推诿。以至于官气十足,动辄训人,打击报复,压制民主,欺上瞒下,专横跋扈,徇私行贿,贪赃枉法等等。这无论在我们国家事务中或是在国际交往中,都已达到令人无法容忍的地步。”去年以来,国家能源局先后出现多起腐败案件,所涉人和事惊人骇世,影响极坏。我认为,之所以产生腐败案件,就机关性质而言是因为有职权,就具体人而言是因为官僚主义在作怪。

    一、官僚主义导致腐败

    刘铁男等人的违法违纪行为有一个发展过程,他们高高在上、脱离群众、思想僵化、不履行职责;“推诿、扯皮、过程长”是基层同志过去对项目审批的普遍反映。其实,正是这个过程埋伏了许多“寻租陷阱”;从他们的腐败事实可以看出,办事拖拉、不讲效率、不负责任、贪赃枉法;从腐败案发的数量上看,称得上是“系统性、塌方式”腐败。因为官僚主义作风的本质是腐朽的,所以产生腐败行为也是必然的。通过完善各项制度、健全法律法规解决“不敢腐、不能腐”的问题,还需要长期坚持清理心灵上的“病灶”。所以,摒弃官僚主义作风,重在净化思想,从根源上抵制官僚腐朽思想的侵蚀。

    二、公权私用导致腐败

    深刻剖析腐败原因,主要根源在于公权私用,腐败与权力伴生,古今中外概不例外。因为治理国家、管理社会,离不开权力,而“权力腐蚀人,绝对的权力绝对腐蚀人”。随着改革开放不断深入,以权谋私、权钱交易、官商勾结等现象相继产生,严重危害社会经济的发展,阻碍国家机构的正常运行,成为当今社会的突出问题,引起广大人民群众的强烈不满。有的干部贪污腐化,滥用权力,欺压群众,公德沦丧,已是关系执政党生死存亡的大问题。党的十八大以后,以习近平同志为总书记的党中央以零容忍的态度,“老虎”、“苍蝇”一起打,合乎党心,顺乎民意。所以,我们必须响应党中央的号召,坚决打好反腐败这一仗。

    (作者系华北能源监管局党组书记、局长)