您当前位置:首页 > 正文
任立新:坚定信念是保持清正廉洁之本
发布时间:2015-02-16 来源:中国电力报

    一、勤于学习,增强大局和责任意识

    中央纪委五次全会对加强党风廉政建设和反腐败工作进行了新的部署,习近平总书记深刻分析了我们党面临的形势和任务,再次强调全党要始终保持高度警觉,抓常、抓细、抓长,坚决防止“四风”问题复发反弹;要求全党同志一定要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚决遏制住腐败现象滋生蔓延势头;党员、干部要严守政治纪律和政治规矩,维护党的团结统一。全会提出,要严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。作为党员干部,要深入学习领会习近平总书记的系列重要讲话精神,增强大局意识、责任意识,大力提高自身的政策水平和理论水平,要注重学以致用,真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

    二、持之以恒,提高拒腐防变能力

    习近平总书记强调指出:“理想信念是共产党人精神上的钙,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。坚定的信仰始终是党员、干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。”坚定理想信念,是党员干部廉洁奉公拒腐防变的根本保障。《反腐警示录》中的党员干部一个个走上腐败的犯罪道路,主要原因就是忽视了对世界观的改造,放松了自身的要求,理想信念逐渐淡化,精神追求慢慢丧失,思想蜕化变质,从而在不知不觉中被金钱腐蚀灵魂,做起知法犯法的事情,不惜以身试法,结果走上不归之路。人生是屋,信念是柱,党员干部与腐败分子之间并没有天然屏障,稍有放松懈怠,就可能滑向腐败的深渊。俗话说,人无志则不立。一个人没有理想,没有目标,做什么事情都不会仔仔细细、认认真真、兢兢业业。所以,理想信念不是一阵子的坚持,而是一辈子的坚守。

    三、以案为鉴,时刻牢记,防微杜渐

    纵观警示材料中剖析的那些党员干部的腐败案件,大都是动摇了理想信念,导致世界观、价值观、人生观发生了扭曲变形。反面典型贪腐案例昭示出党员领导干部一旦贪欲膨胀、利欲熏心,就会丧失理想信念,在金钱面前打败仗;一旦追逐名利、捞取功名,就会导致急功近利,贻误事业的发展;一旦恃权轻法、心存侥幸,就会触犯法律受到制裁,最终变成人民的罪人。作为党员干部,应该时刻牢记一个共产党员的标准,忠实践行,真正做到立党为公、执政为民。既要用宪法和法律约束自身,也要用党章和党纪规范自己,自觉接受组织监督和群众监督,并时刻对照党纪国法和群众要求这面镜子,经常想一想、照一照自己有什么不足,及时加以改进和纠正。要在反对“四风”上狠下功夫,执行好党的各项廉政建设规章制度,特别是严格遵守党的政治纪律和组织纪律,按规矩办事,做到耐得住艰苦、管得住小节、挡得住诱惑。

    (任立新 作者系国家能源局煤炭司综合处处长)