您当前位置:首页 > 正文
国家能源局党组中心组开展“三严三实”
专题教育第二专题第一次学习研讨
发布时间:2015-09-22 来源:国家能源局

国家能源局党组中心组开展“三严三实”专题教育第二专题第一次学习研讨

    9月14日,国家能源局党组书记、局长努尔·白克力主持召开局党组中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习“三严三实”时的重要讲话精神,开展“三严三实”专题教育“严以律己”专题第一次学习研讨。局党组成员分别围绕“严以律己、严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”的主题,结合个人思想和工作实际,交流了思考和体会。

    努尔·白克力指出,习近平总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习“三严三实”时的重要讲话,既阐述了开展“三严三实”专题教育的重大意义,也阐述了专题教育的基本要求、实现“三严三实”的基本途径和检验专题教育成效的标准。对于广大党员干部切实按照中央部署和要求,开展好“三严三实”专题教育具有重要的指导意义。全局各部门各单位要认真贯彻落实好总书记讲话精神,扎实做好“三严三实”专题教育,特别要进一步强化主体责任意识,坚持用好正反两方面典型,在查找和解决“不严不实”突出问题上下功夫。要开好专题民主生活会、组织生活会,抓好整改落实,进一步依规执纪,强化监督,推动“三严三实”的制度化、常态化、长效化。

    努尔·白克力强调,新形势下,党中央重申守纪律讲规矩,特别强调领导干部要严以律己,意义十分重大。纪律严明是党的光荣传统和独特优势,靠纪律管党治党,保证党的路线、方针、政策得到贯彻落实,是党的建设中一条极其宝贵的经验。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩、高屋建瓴,针对党员干部遵守党的纪律和党的规矩问题作出了一系列重要论述,为新形势下深化党的纪律建设指明了方向和路径,提供了基本遵循。国家能源局作为能源主管部门,使命光荣、责任重大,全局党员干部要在守纪律、讲规矩、严以律己方面严格要求、做好表率。

    努尔·白克力要求,国家能源局党员干部必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,切实做到严以律己,不断学习、领会、贯彻习近平总书记提出的“五个必须”要求,把自觉遵守党的政治纪律和政治规矩作为自己的追求和遵循。一要坚决维护党中央权威,听从党的指挥,任何时候、任何情况下都对党绝对忠诚;二要坚决维护党的团结,维护党的集中统一,对党忠诚坦白、言行一致、表里如一;三要严格遵守党的组织纪律和组织程序,按制度程序办事,依法依规办事,重大问题及时请示汇报,自觉维护组织权威;四要增强党性修养,慎独慎微、勤于自省、襟怀坦白、真抓实干、敢于担当,始终做到心中有党、有民、有责、有戒,保持崇高品质和浩然正气;五要抓好党风廉政建设责任制,严格落实“两个责任”,严格履行“一岗双责”,把纪律和规矩挺在前面,深入贯彻中央八项规定精神,严格遵守中央关于廉洁从政的各项规定,明确权利责任清单,注重抓小、抓早、防微杜渐;六要守住廉政底线,在管住自己的同时,管住亲属和身边工作人员,加强教育,设防线、划红线、守底线。

    努尔·白克力对国家能源局下一步开展好“三严三实”专题教育提出四点要求:一是把学习教育贯彻始终,深入抓好、抓实、抓出成效;二是强化问题导向,边学边查边改,建立问题清单,对照问题逐条查改,以解决问题的成果检验专题教育的成效;三是把责任落实到位,各级领导干部要以身作则,率先垂范,一级做给一级看,一级带着一级干,力争学习研讨更深入,党性学习更深刻,整改问题更彻底,执行制度更坚决;四是坚持两手抓、两不误、两促进,把专题教育同推进能源改革发展稳定工作紧密结合,把专题教育成效体现在贯彻落实“四个革命、一个合作”能源发展战略上,以实际行动推动能源发展改革工作迈上新台阶。

    中组部干部四局有关同志,国家能源局党组成员,总经济师,局各司、在京直属事业单位、华北能源监管局主要负责同志参加会议。