您当前位置:首页 > 正文
能源监管派出机构廉政风险点探析
发布时间:2015-09-30 来源:国家能源局

    湖南能监办 陈建长

    廉政风险防控的重要基础是准确探析廉政风险点,只有找准廉政风险点,才能有针对性地提出廉政风险防控措施。今年以来,湖南办结合反腐败斗争形势教育和党风廉政建设主体责任教育,初步探析出能源监管派出机构七大廉政风险点。

    一是思想滑坡的风险。从过去的电力监管到现在的能源监管,有相当部分干部职工认为监管派出机构既不管项目审批,也不管人事、资金,手中没有实际权力,跟腐败的距离还很远;不自觉地放松对自身世界观、人生观、价值观的改造,导致个人不能全身心地投入到党风廉政建设和反腐败斗争的实际工作中去,有“事不关己、高高挂起”的思想。

    二是资质许可的风险。能源监管派出机构掌握着“三大证、一小证”即发电业务许可证、供电业务许可证、承装(修、试)电力设施许可证、电工进网作业许可证的审发工作。这项行政审批权限,如在湖南就涉及超过1600家企业,10万多电工,点多面广,从一定程度上来讲决定着大批企业的生存和大量人员的饭碗问题。这些证的审发,要经过受理、审核、现场核查、复核等多个环节,可以说,权力寻租的机会也很多。

    三是行政执法“过人情关”的风险。能源监管派出机构的大部分同志,尤其是领导干部,过去都来自电力企业,而现在这些电力企业都是监管对象,监管的任务就是挑他们的问题,“找他们的麻烦”。当某些电力企业涉嫌违法违规的时候,我们的领导干部、我们的执法人员面对的很有可能就是当年的老领导、老部下、老同事。在这种情况下,我们怎么过这个“人情关”, 是睁一只眼闭一只眼,念过去的老交情,还是坚持严格调查,坚持依法行政,是一个很大的考验。

    四是财务管理的风险。能源监管派出机构人、财、物管理是否规范、是否严格,也要引起高度关注。在 “八项规定”的大背景下,公务经费使用更是要严格管理,坚决不能出现招待费超支、专项经费使用不规范、差旅费报销不合规等问题。比如说,过节违规发放钱款和物品、违规报销、违规采购等,都可能成为将来审计过程中的“定时炸弹”。

    五是课题研究的风险。可以说,监管是个新生事物,法律法规、监管体系及相关政策等都还不完善、不成熟,我们都在“摸着石头过河”。这样就有搞学术研究、课题研究的必要,这里面涉及到课题经费的问题,也是一个重要的廉政风险点。部分干部有时也被邀请去参加一些类似的学术活动,课题研究、课题评审等等,都存在这方面的风险。

    六是借聘用人员管理的风险。由于各种原因,能源监管派出机构都面临同样的问题,就是借聘用人员比例高,素质参差不齐,工资待遇相对偏低,人员流动性也大。部分借聘用人员都是在专业岗位上工作,有职有权,如果管理不到位,很容易出问题,如果有犯错误,对监管派出机构廉政同样是“一票否决”。

    七是作风问题的风险。个别党员干部一定程度上存在不遵守党的纪律的情况,比如对上级指示阳奉阴违,理想信念动摇,大局意识、政治意识缺乏等等;有的行政纪律松散,比如上班迟到早退,在岗时间炒股票、看电影电视剧等等;还有的行政不作为,得过且过,对能源监管事业缺乏信心,作风漂浮懒散。作风问题是产生腐败的“培养基”,正是一些“不起眼”的作风上的小事慢慢集聚,就变成了违法犯罪的大事。

    “上下同欲者胜”,“未战而庙算胜者,得算多也”。湖南办将结合能源监管面临的新形势和新任务,再次全面深入查找廉政风险可能存在和发生的环节,做到职权项目清楚、责权流程清晰、权力运行清透;坚决保持能源监管工作者的清廉本色,为能源监管工作不断推向深入打下坚实的政治基础。