您当前位置:首页 > 正文
关于加强农村能源建设的意见
发布时间:2015-12-13 来源:国家能源局

关于加强农村能源建设的意见

(国家经济委员会 1986年12月30日发布 国经委[1986]806号)

农村能源建设,是关系到我国8亿农民生活、生产的大事。开发农村能源对于加快农业现代化步伐,改善生态环境,促进社会主义精神文明的建设,都具有重要意义,必须作为战略问题对待,真正提到工作日程上来.争取在近十年内取得重大突破和进展。

我国农村能源建设,在“六五”期间,通过贯彻执行“因地制宜,多能互补,综合利用,讲求效益”的方针,取得了显著成绩。5年间,薪炭林增加200万公顷,小水电装机容量增加259万千瓦,沼气用户增加250万户,推广省柴节煤炉灶4000万户,安装小型风力发电装置1.6万多台,在太阳能和地热能的开发与应用方面也取得了较大的进展。据不完全统计,以上几项,全国新增和节约的能源,折合标准煤约2000万吨。I同时,由于近几年乡镇煤矿的发展,煤炭的供应量增加,农村缺柴状况有了初步改善。

农村能源虽有较大发展,但全国仍有许多地区能源紧张,不能满足农村生产和生活的需要。特别是随着农村经济的发展。今后农村不仅要解决日益增长的生活用能,还要逐步解决生产用能,能源的需要量将大大增加。为此,必须把农村能源建设作为一项紧迫任务,进一步抓紧抓好。加强农村能源系统的科学研究,尽快地建立新的能源产业,与国家开发常规能源的计划相配合,以保证农村的能源供应,同时要大力开展农村节能工作最近,国务院节能办公会议讨论了当前我国农村能源工作中的有关问题一提出如下意见:

一、编制发展农村能源的长远规划

各省、自治区、直辖市要按照国务院批转的国家计委关于制订国民经济长远规划的要求,依据本地的资源条件。国民经济和社会发展的目标,能源需求预测,组织编制切实可行的长远规划。其内容包括:节柴灶、沼气、森林能源、小水电、小火电、小窑煤、秸秆利用、太阳能、风能、地热能、海洋能等能源的研究开发和推广规划,农村用能规划(包括乡镇企业商品煤、电、油供应)和节能规划。国务院各主管部门在各省区市规划的基础上,分别提出全国的符业规划,由国家计委综合平衡,纳入国民经济计划。农村能源区划工作是编制长远规划的基础。各省区市已完成区划工作的,要在区划的基础上积极开展农村能源区域规划工作。

二、研究制定农村能源的技术经济政策

各地区、各部门要按照“因地制宜,多能互补,综合利用,讲求效益”的方针,分别制定农村能源的技术经济政策。农村能源建设,必须立足于当地,实行自建为主,民办公助的政策。在有条件的地方发展农村能源产业,进行商品化生产,有些一次性投资较大,国家、地方财政和银行应当给予适当的帮助。目前,要在充分调查研究的基础上,先就条件比较成熟、影响较大的几个方面,如合理利用秸秆、森林资源、小水电、风力发电、乡镇企业合理用能与节能等制订相应的扶植政策。

三、加强农村能源科技攻关和开发示范工作

各级科技主管部门,要组织有关科研单位和高等院校,加强农村能源的科学研究。对农村能源发展中存在的关键技术问题,要按照不同行业,积极组织力量,进行科技攻关,力争在较短的时期内有较大的突破。在各级“星火计划”中,也应安排一些周期较短,效益较好的农村能源项目。

各地区、各部门要抓好农村能源的示范试点和技术推广工作。除继续抓紧抓好100个县的农村电气化试点、390个县的节柴灶试点以及沼气和农村能源综合建设试点工作外,还要根据本地资源情况,特别注意小煤窑、薪炭林、小水电的开发,同时,积极进行风能、太阳能、地热能、海洋能和能源作物方面的开发试点。对示范试点工怍要加强领导,及时研究解决试点工作中的问题,促使其健康发展。通过试点,总结和摸索农村生活、生产用能的合理途径,为农村能源建设提供适用的经验,走出一条适合我国国情的解决农村能源问题的道路。

四、抓好农村的节能工作

在农村能源建设中,要坚持开发和节约并重的方针,认真抓好节能工作。农村节能的潜力很大,除切实抓好简便、经济的省柴节煤炉灶的推广使用外,应加速革新改造落后的农用动力设备。逐步淘汰耗能高的农用设备,尽快制订拖拉机、排燃机械等各种用能设备的能耗标准和节能制度,做好农用燃料油的合理分配和管理工作,积极推广新的节能耕作方法,合理使用农药、化肥、水资源,减少能耗,提高经济效益。乡镇企业设备大多数比较陈旧,工艺落后,能耗高,能源浪费很大。各地应根据当地资源条件和技术力量。因她制宜地发展适合当地能源特点的优势产业,积极引进先进适用技术,搞好节能技术改造,严格禁止城市淘汰的落后设备以及污染严重的工艺向乡镇企业转移。

五、建立和发展农村能源产业

要根据农村能源产品量大、面广、维修不便的特点,抓好产品的标准化、系列化、通用化生产,研制的新产品,必须先通过严格的科学鉴定,小批试生产,以及工艺装备的考核后,才能大批量投产a各地区、各部门要把技术上基本成熟的产品尽快定型,有计划地组织商品化生产。鼓励企业打破部门、地区界限,实行横向联合,进行专业协作生产。要有计划、有步骤地改建、扩建一批生产农村能源产品的骨干厂,实行定点生产,不断提高产品质量,降低生产成本,做到产品物美价廉,适销对路,性能可靠。要加强国际技术交流,作好技术引进工作,重点是引进软件、先进适用技术和关键设备。对引进的技术,要组织力量搞好消化吸收,尽快形成生产能力,发挥经济效益。

六、建立农村能源技术服务体系

随着农村能源的迅速发展,必须尽快建立农村能源技术服务体系,做好技术服务工作。各地应鼓励农民和集体集资开办农村能源技术服务公司,承包农村能源设备的销售、安装、调试、维修等技术服务工作。服务公司可按其服务项目,建立健全承包责任制,向用户收取一定费用。要组织生产农村能源产品的企业,在产品使用比较集中的地区,建立维修服务网点。要鼓励发展农村能源技术服务专业户,有关业务部门要免费为他们提供技术咨询,介绍先进管理技术,对维修所用的零部件,销售部门应按批发价格优先供应。

七、加速培养农村能源技术人才

当前,从事农村能源工作的专业技术人员很少,尽快培养出一支具有一定规模和水平的农村能源技术队伍,是加强农村能源建设的关键。各地区、各部门应尽快制订农村能源人才培养规划,采用多种形式培养农村能源技术人才。在一些有条件的大专院校开设农村能源专业,培养农村能源的专业人才。各地还应根据具体情况,开办职业学校、函授学校和各种形式的训练班,培养农村能源技术骨干。科研单位、高等院校和农村能源学术团体要积极开展对农村能源的技术指导和咨询活动。新闻、广播、电视、电影、出版部门要面向广大农村,做好农村能源科学技术的普及工作。

八、加强对农村能源工作的领导

农村能源工作,量大面广,是一项多学科、跨行业、涉及许多部门的工作。各级政府要把此项工作提到议事日程,积极扶持,切实加强领导,农村能源建设要纳入各级国民经济计划。各级财政、计划、经济、科技、物资、银行等部门要积极支持农村能源建设,帮助解决工作中的实际问题。用于农村能源的科研、技改、基建、示范推广资金,要随着经济的发展逐年有所增加。除原有的资金渠道外,超收的能源交通建设和乡镇企业的节能技术改造。贫困地区要把农村能源建设作为扶贫的一项内容。

要充分发挥各地方、各部门的积极性,多层次、多渠道筹集农村能源建设资金和物资。财政部在“七五”期间继续对农村能源安排一部分事业费,主要用于省柴灶、薪炭林、沼气推广,以及风能、太阳能、地热能等开发、示范试点、宣传培训和部分贫困地区的少量补助。具体数额,根据事业发展和财力情况,适当增加。国家计委已经在“七五”科技攻关计划中安排了农村可再生能源的专项科研经费,并已安排每年三百万元贷款息金用于扶持发展农村能源产业。此外,对“七五”科技攻关未包括的农村能源研究项目,再安排一些资金,并将大型农村能源示范工程纳入基本建设计划,国家经委在“七五”期间从资金上给了农村能源建设一定支持。“七五”期间,在不少于“六五”的基数上,对农村能源(包括节能)产品技术开发、产业技术改造和引进技术的消化吸收等方面,继续给予支持。为扶持建立农村能源产业和维修服务体系,工商银行、农业银仃每年各安排一定数额技术改造贷款。国家经委给以贴息。具体额度和管理办法由国家经委与工商银行、农业银行商定。

要建立、健全各级农村能源管理机构,农村能源管理机构,在各级政府统一领导下,负责做好农村能源的科研、生产及应用推广的组织协凋和管理工作,统一规划,减少重复,避免分散。要坚持改革,深入实际,调查研究,不断总结经验,开创农村能源工作的新局面。