您当前位置:首页 > 正文
王晓林赴安徽、陕西调研煤炭经济运行和煤矿瓦斯防治工作
发布时间:2016-01-27 来源:国家能源局

    1月18日-22日,国家能源局副局长王晓林带领调研组赴安徽、陕西调研煤炭经济运行和煤矿瓦斯防治工作。

    调研期间,王晓林一行先后深入到煤炭开采国家工程技术研究院等科研机构,淮南矿业公司顾桥煤矿瓦斯抽采泵站、煤矸石电厂和棚户区改造安居工程,陕西彬长矿区、陕西煤业化工公司煤层气水平井开发工程、大佛寺煤矿瓦斯发电和乏风氧化利用项目等,现场调研各项目建设发展情况,并与基层同志交流讨论,研究煤矿瓦斯防治、煤炭去产能等方面的政策措施。

    在与安徽、陕西两省有关政府部门及重点企业座谈时,王晓林认真听取了有关方面工作报告,他表示,国家能源局将认真研究地方政府部门和煤炭企业提出的具体困难和请求推动解决的事项。

    王晓林指出,安徽、陕西两省煤炭资源丰富、种类齐全、品质优良,是国家规划建设的14个大型煤炭基地的重点区域。长期以来,安徽、陕西两省煤炭工业为保障国民经济和社会健康发展作出了重要贡献。当前,我国经济发展进入新常态,经济和能源结构调整加快,能源需求增速放缓,煤炭产能结构性过剩,煤价持续大幅下降,煤炭企业普遍亏损,企业经营压力很大,煤炭工业发展和煤矿瓦斯防治工作面临的形势十分严峻。

    王晓林强调,煤炭行业脱困和去产能工作是今年能源工作的重中之重。下一步,要充分发挥中央、地方两个积极性,指导煤炭企业以壮士断腕的精神,按照“严控新增产能,优化存量产能,淘汰落后产能”的工作思路,主动作为,综合施策,分类有序化解过剩产能,推进煤矿企业脱困和煤炭工业科学发展。地方有关部门和煤矿企业要高度重视煤炭经营困难形势下瓦斯事故发生风险,进一步落实瓦斯防治责任,提足用好煤炭生产安全费用,实施煤矿安全改造,加强基础管理,加快煤层气(煤矿瓦斯)规模化开发利用,有效预防并坚决遏制重特大煤矿瓦斯事故发生,推进煤层气产业快速健康发展。

    国家能源局煤炭司有关负责同志和中国国际工程咨询公司相关专家参加调研。