您当前位置:首页 > 正文
国家能源局召开党组(扩大)会议
专题学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》
发布时间:2016-03-31 来源:国家能源局

    3月24日,国家能源局召开党组(扩大)会议,专题学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》第二部分——“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律”。局党组书记、局长努尔·白克力主持会议并讲话。局党组成员,局机关各部门、直属事业单位、中电联、中电传媒主要负责同志参加会议。

    会议指出,党的十八大以来,习近平总书记从党和国家全局的高度出发,围绕党要管党、从严治党,严明党的纪律和规矩,发表了一系列思想深刻、内涵丰富、要求明确的重要论述。这些重要论述,对于广大党员干部深刻认识坚持党的领导、加强党的建设、严明党的纪律和规矩的极端重要性,准确把握纪律建设的基本要求,牢固树立党章党规党纪意识,特别是加深对中国共产党的本质属性的认识,具有重要的意义。

    对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。习近平总书记强调:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就靠严明纪律。”我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

    会议强调,在党的全部纪律中,政治纪律是打头、管总的,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。党的团结统一,党的战斗力、凝聚力、创造力,党的先进性、纯洁性,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,都要靠政治纪律来保证。加强纪律建设,严守政治纪律和政治规矩永远排在第一位。讲规矩,首先要讲政治规矩;守纪律,首先要守政治纪律。抓住严肃政治纪律和政治规矩这个纲,把严肃其他纪律带起来,这是管党治党的治本之策。

    把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置,有很强的现实针对性。近年来的大量案例,包括我们能源局发生的案件都表明,一些人之所以违纪违法甚至滑向腐败犯罪的深渊,最根本的原因就在于政治上变质,理想信念动摇、宗旨意识淡忘,都是政治上变质的表现;一些地方和单位发生塌方式腐败,原因也在于政治生态的恶化。党的十八大以来,从提出“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律”的政治判断,到以“五个必须”归纳党员干部应当遵守的政治纪律和政治规矩,再到修订后的党纪处分条例把政治纪律排在“六大纪律”之首,所体现的都是党中央对严明党的纪律特别是政治纪律极端重要性的清醒把握。每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章党规党纪意识,用习近平总书记在讲话中提到的现象对照检查自己,自觉用党章党规党纪规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

    会议强调,要结合国家能源局实际,切实加强全局的纪律建设。一要强化政治意识。全局各级党组织和党员领导干部要从巩固党的执政基础的高度,充分认识遵守党的政治纪律的极端重要性,自觉树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,严防“小意思、小场合、小圈子”,在任何时候任何情况下都必须与以习近平同志为总书记的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。二要加强纪律教育。全局各级党组织要结合本部门本单位实际,坚持以党章为根本遵循,继续深入剖析发生在我局的腐败案件,结合学习贯彻中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,进一步开展警示教育,用身边事教育身边人,认真抓好全体党员的纪律教育。三是严格落实“两个责任”,全局各级党组织和党员领导干部要结合开展“两学一做”,全面落实从严治党的主体责任,坚决履行领导干部“一岗双责”, 坚持“严管就是厚爱”,加强对全体党员的教育、管理和监督,切实种好 “责任田”。要继续以“钉钉子”的精神,严格抓好制度规定的落实,坚决防止制度成为“一纸空文”。四要全力配合中央巡视组在我局的专项巡视工作。充分认识中央对能源局党组的专项巡视,既是党中央对国家能源局和能源工作的关怀和厚爱,更是一次通过巡视进一步“照镜子”、“正衣冠”的难得机会,要以对组织负责、对同志负责、对自己负责的精神,如实向中央巡视组汇报情况、提出建议、反映问题,坚决、及时、不折不扣抓好问题整改,使这次专项巡视真正成为我局加强纪律建设和党风廉政建设的推进剂。