您当前位置:首页 > 正文
国家能源局召开2016年党风廉政建设工作会议
发布时间:2016-04-01 来源:国家能源局

肩负全面从严治党政治责任

坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争

――国家能源局召开2016年党风廉政建设工作会议

    4月1日,国家能源局召开2016年党风廉政建设工作会议,国家能源局党组书记、局长努尔·白克力代表局党组作了题为“肩负全面从严治党政治责任 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争”的讲话。中央纪委驻国家发改委纪检组组长任建华应邀出席会议。国家能源局党组成员、副局长郑栅洁主持会议。

    努尔·白克力指出,今年年初召开的中央纪委六次全会,是一次十分重要的会议。习近平总书记站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定了党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成效,深刻分析了依然严峻复杂的反腐败斗争形势,明确提出了当前和今后一个时期的目标任务,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了遵循、指明了方向。王岐山同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,全面总结了去年一年的纪检工作,概括了5条工作体会,政治性很强,总结得非常清晰,并提出了2016年7个方面的主要任务。全局各级党组织和党员干部要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

    努尔·白克力强调,习近平总书记的讲话为国家能源局下一步党风廉政建设和反腐败工作指明了方向,是国家能源局做好党风廉政建设和反腐败工作,特别是全面从严治党的总遵循、总指导、总方针。各级党组织和党员干部要清醒认识党中央推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心和顽强意志,深刻领会党中央推进全面从严治党的新内涵和新要求,准确把握党中央强化党内监督的核心和要义,以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,担负起管党治党的政治责任,切实提高党的创造力、凝聚力、战斗力,把中央的要求体现到能源局工作的方方面面,内化于心、外化于行,真正做到思想和行动的自觉。

    努尔·白克力指出,2015年,局党组按照党中央和国务院的决策部署,把党风廉政建设和反腐败斗争摆在更加突出的位置,切实加强党组对党风廉政建设和反腐败斗争的统一领导,坚决落实全面从严治党主体责任,以“零容忍”态度惩治腐败,有力推进了全局的党风廉政建设和反腐败斗争。一是落实主体责任,切实增强党风廉政建设的自觉性;二是深入开展纪律教育,引导党员干部知纪明纪守纪;三是突出执纪重点,严肃查处违纪违规问题;四是注重日常监督,用纪律管住“大多数”;五是推进全局系统专项巡视工作,发挥巡视的“利剑”作用。局党组认为,有效推进党风廉政建设和反腐败斗争,一是要尊崇党章,严明党的政治纪律和政治规矩;二是要树立“四个意识”,突出坚持党的领导;三是要落实全面从严治党“两个责任”,强化责任追究;四是要抓作风建设,紧紧扭住八项规定这个“牛鼻子”。

    努尔·白克力强调,2016年,全局各级党组织和党员干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届五中全会、中央纪委六次全会、国务院第四次廉政工作会议精神,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,强化树立“四个意识”,聚焦监督执纪问责,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,推进廉政风险防控机制建设,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,强化党章党规意识;二要强化纪律建设,把握运用好监督执纪“四种形态”;三要推动党风廉政建设“两个责任” 的落实,强化责任追究;四要深入落实中央八项规定精神,持之以恒抓作风;五要加强和改进廉政警示教育,牢固树立高标准和守底线意识;六要推进廉政风险防控机制,促进权力规范运行;七要开展局系统党风廉政专项巡视,推动派出机构党组落实党风廉政建设责任;八要加强纪检监察干部队伍建设,提升履职能力。

    根据会议,国家能源局将于近期组织全体党员领导干部开展有声势、有内容、起作用的警示教育活动,旨在进一步深化认识、保持定力,筑牢纪律防线。

    会议采取视频方式召开,国家能源局党组成员,总经济师,机关各司、华北能源监管局、各在京直属事业单位、中电联、中电传媒全体党员在北京主会场参加会议。各京外派出机构、大坝中心全体党员分别在所在省分会场参加会议。