您当前位置:首页 > 正文
唤醒信仰基因 为民实干勇担当
──国家能源局党组全面从严治党加强党建工作综述
发布时间:2016-07-04 来源:中国电力报

    全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。

    党的十八大以来,国家能源局党组遵循党中央“全面从严治党”要求,着力思想建党、制度治党,为民实干诠释忠诚,让党徽在筑梦征程上闪耀光芒,为全面落实能源工作“四个革命、一个合作”战略部署,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系提供了坚强保证。

思想建党 立根固本 坚守信仰力量

    “本立而道生!”思想建党、立根铸魂。

    全面从严治党,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,构筑共产党人的精神家园,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    在全局“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育动员大会上,局党组书记、局长努尔·白克力强调,“加强思想政治建设,是党的根本性建设,关键是教育管理好党员干部。我们党之所以能够经得起各种风险挑战,从一个胜利走向另一个胜利,就是因为始终把思想建设抓在手里”。

    回顾党的十八大以来,全局党建工作的历程:从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,突出坚定理想信念、提高党性修养,再到“两学一做”学习教育强调做“四讲四有”合格党员,局党组无不着眼新形势和党员队伍突出问题,唤醒党员信仰基因、补足党员精神钙质,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,守住思想关口,实现思想返璞归真、党性固本培元。

    在生动鲜活的党课上受到教育启发,在逐字逐句的阅读中重温党章,在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话中深入思考……局党组着力抓好思想政治建设这一根本性建设,以理论武装,坚定政治信念、增强政治定力、提高政治鉴别力。

    ──坚持以党组中心组学习为龙头,积极发挥示范作用,第一时间传达学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,多次专题学习研讨习近平总书记系列重要讲话精神,深化中国特色社会主义理论体系学习,组织开展以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略重大主题宣传。

    ──努尔·白克力带头讲党课,局党组成员在所分管部门和单位讲党课,局党组组织学习研讨活动。在局党组领导的示范和带动下,全局各级党组织普遍开展“书记讲党课”活动。

    ──在开展“三严三实”专题教育过程中,局党组采取中心组集中学、领导班子成员领学、个人自学相结合的方式,深入开展学习。全局在三个专题中共报送学习材料725篇,其中个人学习体会553篇。

    ──印发《在全局党员中开展“两学一做”学习教育实施方案》,督促各直属党支部制定具体学习教育方案。第一次举办了全覆盖基层党组织负责同志培训研讨班,围绕学习党章党规、学习系列重要讲话进行了深入学习。

    为充分发挥局党组抓党建的关键作用,局党组进一步完善党建工作领导小组运行机制。

    2015年11月10日,按照局党组部署,组织召开了重组后直属机关第一次党代会,选举产生了国家能源局直属机关第一届党委、纪委,成立国家能源局党建工作领导小组,建立领导小组工作制度,对党建各项工作实施统一领导、统筹规划、联动落实。

    以思想洗礼的实际行动,赓续光荣传统。

    局党组通过开展主题鲜明、形式多样的党日活动,不断增强党员干部党性观念和宗旨意识,增强党员党性意识。

    以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,在全局组织党员开展同读《抗战家书》活动,引导党员缅怀革命先烈,坚定理想信念。

    在2016年“七一”来临之际,国家能源局隆重召开庆祝中国共产党成立95周年暨“两优一先”表彰会,表彰先进、振奋精神、凝聚力量、鼓舞干劲,动员广大党员干部以更高的热情、更宽的眼界、更实的措施、更硬的作风推动能源事业健康发展,让党徽在筑梦征程上闪耀光芒。

制度治党 正风肃纪 绷紧作风之弦

    纪严于法、纪在法前。

    在国家能源局2016年党风廉政建设工作会议上,努尔·白克力强调:“坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,增强领导干部政治警觉性和政治鉴别力,站稳立场、把准方向,始终牢记政治责任。坚持高标准和守底线相结合,强化纪律和规矩意识,用严明的纪律管住党员。”

    制度治党、依规治党,尊崇党章、遵守党规。

    局党组坚持把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,向党的理论和路线方针政策看齐,强化执纪问责,用党规党纪锻造队伍,使党员干部校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦。

    2016年2月28日至4月29日,中央巡视组对国家能源局党组进行了专项巡视。努尔·白克力表示,这是全面检阅、综合会诊,对巡视组反馈的问题和意见,要求全局党组织和广大党员诚恳接受、主动认领、照单全收,真正做到举一反三,坚决整改。

    按照中央巡视组的要求,局党组在巡视期间积极配合巡视抓整改,坚持做到边整边改;巡视反馈意见后,局党组集中精力、不打折扣、不搞变通,一个不漏、一着不让地抓整改,坚持做到问题不解决坚决不松手、整改不到位坚决不收兵,确保各项整改任务按时限、高质量完成。

    ──制定问题清单、任务清单、责任清单,确保条条有整改、件件有着落。根据巡视反馈意见,制定了《国家能源局专项巡视整改清单》。其中,问题清单包括三方面7项45个具体问题,任务清单包括121条整改措施,责任清单明确了完成时限和责任人。

    ──深化党内法规和纪律教育。以学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》为重点,引导党员干部把党规党纪印在心上,形成遵守党规党纪思想行动自觉。

    ──坚持党要管党,推动党风廉政建设主体责任和监督责任落实。建立健全党建工作责任制,完善局党组书记负总责、分管领导分工负责、直属机关党委推进落实、司局长“一岗双责”的党建工作格局,形成了党建工作的整体合力。

    ──强化对党员干部的纪律约束。制定《国家能源局工作人员廉政守则》和《国家能源局处级以上干部配偶、子女从业规范》,落实手机廉政短信提醒制度,严格执行请示报告和个人重大事项报告制度。

    ──深入开展警示教育活动,以案说法、以案明纪、以案正风。以魏鹏远案例制作警示教育片,用身边的事教育身边的人;编写《充分利用廉政警示材料深刻汲取反腐败斗争教训》系列材料,分发给每一名党员,做到警示教育无死角。

    ──严明党的组织纪律,加强和改进党内政治生活。坚持和创新“三会一课”、党员领导干部民主生活会、组织生活会等党内生活基本制度,增强组织纪律性。

    ──提升组织建设工作水平。制定《2015年国家能源局直属机关党建工作述职评议考核办法》,深化各直属党组织党建主业意识和主责意识。编制《国家能源局各级党组织抓党建工作职责清单》,确保党建工作干有标尺、赶有方向、评有依据、做有目标。

    ──夯实全面从严治党基础。大力推行“四自四新六不”支部工作法,即自觉坚定正确的政治方向、自觉落实上级党组织的决策部署、自觉履行好职责、自觉严格要求自己;适应新常态、增强新本领、争取新作为、树立新形象;不让工作在自己手里延误,不让文件在自己案头积压,不让差错在自己身上发生,不让秘密从自己这里泄露,不让来办事者受冷遇,不让单位形象因自己受损,不断提高党支部建设的规范化、制度化、科学化水平。

    ──加强对纪律执行情况的监督检查,特别是把违反政治纪律作为纪律审查的重点内容,严格依照相关党内法规对违纪问题给予严肃处理。

    全面从严治党,局党组从抓好中央八项规定精神、国务院“约法三章”的落实,到正风肃纪,巩固和拓展作风整改成果;从按照“十个不许”和“五个严禁”要求,以钉钉子精神推动作风转变,到加大党内法规制度执行力度,坚决防止“破窗效应”……局党组用好党纪戒尺,着力解决管党治党和执行纪律失之于宽、失之于松、失之于软的问题,让铁规发力,让禁令生威。

为民实干 强化宗旨观念 用担当诠释忠诚

    有勤无廉,政失之于公;有廉无勤,政失之于慵。

    努尔·白克力曾多次强调:“全面从严治党,就是要充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,引导党员干部强化责任担当,把党中央的部署马上转化为能源改革发展的具体举措,推动事事有着落、件件有结果。”

    局党组始终把敢于直面问题、敢于攻坚克难作为对党忠诚、为民服务的基本要求,把能源改革发展工作的热点难点作为党建工作的重点焦点。

    无论是组织制定能源产业政策及相关标准,审批、核准、审核能源固定资产投资项目,还是协调农村能源发展工作,促进能源行业节能和资源综合利用;无论是贯彻群众路线,着力打通联系服务群众的“最后一公里”,还是深入推进脱贫攻坚战……这些实干举措都在诠释着局党组“人民至上”的价值追求。

    ──每两周举办一期“能源发展大家谈”,引导党员干部想大事、议大事,敢于涉险滩,不当“庸懒官”。

    ──持续推进简政放权,深化“放管服”改革,提高放权“含金量”、增强监管有效性、突出服务主动性,以权力“瘦身”为廉政“强身”、为发展增力。

    ──落实中央《关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》,积极推动党员干部深入基层、深入群众调研,大力推进定点扶贫。

    ──建立科学的干部考核任用机制,鼓励敢于担当、主动作为,勤勉尽责、善谋善为的干部,形成“能者上、庸者下、劣者汰”、一心干事创业的良好行政生态。

    心中有党、心中有民、心中有责。

    局党组全面从严治党,在构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系新征程上激发信仰的力量,凝心聚力,为民实干。(记者 陈学婧 朱怡)