您当前位置:首页 > 正文
中共国家能源局党组传达学习党的十八届六中全会精神
研究部署贯彻落实工作
发布时间:2016-10-29 来源:国家能源局

    10月28日,国家能源局党组书记、局长努尔·白克力主持召开党组扩大会议,传达党的十八届六中全会精神,研究部署全会精神的学习贯彻工作,党组成员,总监、总师,各司和在京直属单位主要领导参加会议。会议强调,要坚决把思想和行动统一到全会精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,推动全面从严治党不断向纵深发展。

    大家一致认为,这次大会是我们党在全面深化改革攻坚时期、全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,对于全党进一步统一思想行动、凝聚意志力量,奋力开拓中国特色社会主义事业新局面具有十分重大的现实意义和历史意义。

    大家一致认为,会议对全面从严治党作出重大部署和制度安排,与党的十八届三中全会审议确定的全面深化改革、四中全会审议确定的全面依法治国和五中全会审议确定的全面建成小康紧密衔接,进一步完善了协调推进“四个全面”战略布局的顶层设计和整体部署,充分体现了党中央推进“四个全面”战略布局的坚定决心和坚强意志,体现了对推进“四个全面”战略布局的系统谋划和深入思考,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重大丰富和发展,对于深入推进党的建设新的伟大工程、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴,具有重大意义。

    大家特别感到,全会明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,正式提出了“以习近平同志为核心的党中央”,充分反映了全党全军全国各族人民的共同心声和强烈愿望,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。大家一致认为,这是党中央顺民心、应民意作出的正确英明决策,是历史、人民和时代作出的正确抉择。纷纷表示,坚定支持、坚决拥护习近平总书记的领导核心地位,进一步强化“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加自觉坚定地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉坚定地把党中央的决策部署贯彻好落实好。

    大家一致感到,全会研究通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,充分体现了习近平总书记和党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了对党的建设规律的深刻认识和准确把握,反映了习近平总书记和党中央对加强党的建设的高度自觉和成熟驾驭,是对马克思主义执政党理论建设的继承发展和重大创新。

    大家一致认为,《准则》和《条例》从制度治党、依规治党的战略高度出发,继承发扬我党的优良传统和宝贵经验,系统总结党的十八大以来党中央全面从严治党的新实践新成果,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,为全面加强党的建设提供了重要制度保障,对于新形势下保持党的先进性和纯洁性、提高执政能力和领导水平、增强抵御风险和拒腐防变能力,具有十分重大的意义。

    大家结合近年来党的建设出现的新情况新问题,深刻感到,严肃党内政治生活、加强党内监督是全面从严治党的根本性基础性工作,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。《准则》和《条例》立足新的形势任务,通篇贯穿问题导向,抓住了当前全面从严治党的关键,对目标任务、原则要求、主要内容、重点对象、职责分工等进行了深刻阐释,政治性、理论性、针对性、操作性都很强,是对严肃党内政治生活、加强党内监督工作的一次系统规范和全面部署,必将推动党的建设开辟新局面、谱写新篇章。

    会议认真研究了学习宣传全会精神的工作方案。强调指出,要把学习宣传全会精神作为当前首要政治任务和头等大事,与“两学一做”学习教育紧密结合起来,与做好中央巡视整改落实工作紧密结合起来,与贯彻落实“四个革命、一个合作”能源发展战略思想紧密结合起来,纳入干部培训教育、领导班子建设和基层党组织建设,切实落实主体责任,加强组织领导,强化督促检查,务求取得实效。要深刻学习领会全会精神的精髓要义,通过领导带头学、讨论交流学、专题培训学等形式,原原本本学好习近平总书记重要讲话精神和《准则》《条例》,把握主题基调,熟悉基本内容,领会精神实质,明确具体要求,切实在入脑入心、真学真懂真信真用上聚焦用力,在深化思想认识、统一步调行动、推动工作落实上有新的提高。要统筹推进全会精神的贯彻落实,紧密结合能源局工作实际,在持续推进全面从严治党上下功夫,在维护核心、保持一致上下功夫,在严肃党内政治生活上下功夫,在落实监督责任上下功夫,在严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩上下功夫,坚持以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,层层传导压力,切实推动全会精神落地生根。

    会议强调,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记能源发展战略思想,着力打造绝对忠诚、坚定看齐的组织生态,勇于改革、敢闯敢试的创新生态,敢于担当、积极作为的干事生态,五湖四海、任人唯贤的用人生态,纲纪严明、勤政廉洁的反腐生态,鼓足干劲、奋发进取,努力开创能源工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。