您当前位置:首页 > 正文
国家能源局分别召开党组中心组理论学习(扩大)会议
和传达学习党的十八届六中全会精神电视电话会议
发布时间:2016-11-04 来源:国家能源局

    11月4日,国家能源局分别召开党组中心组理论学习(扩大)会议和传达学习党的十八届六中全会精神电视电话会议。各党组成员在中心组理论学习(扩大)会议上围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神畅谈了认识和体会。国家发展改革委副主任、国家能源局党组书记、局长努尔·白克力出席电视电话会议并讲话。国家能源局党组成员、副局长郑栅洁主持电视电话会议。

    会议指出,党的十八届六中全会是我们党在关键的历史节点召开的一次重要会议,取得了一系列重要政治成果、思想成果和制度成果,对新形势下加强党的建设作出新的重大决策部署。特别是习近平总书记在全会上发表重要讲话,着眼大局、总揽全局,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,为我们在新形势下推进全面从严治党、开创党的建设新局面进一步指明了方向,提供了根本遵循。全局党员干部要认真学习领会,吃透精神实质,把握精髓要义,切实转化为思想自觉和行动自觉。

    会议要求,学习全会精神,要重点认识把握好3个方面的内容。一是要从历史高度深刻认识党的十八届六中全会的重大贡献。这次全会作出的贡献具有里程碑意义,主要表现在6上:对党中央治党治国治军的成功实践进行了新总结;对推进四个全面战略布局和党的建设新的伟大工程作出了新部署;对管党治党的一系列重大理论和现实问题提出了新理念;从制度和实践层面对推进全面从严治党指明了新路径;开启了严肃党内政治生活、加强党内监督的新实践;在党的发展历史上树立了新标志。二是要从政治高度深刻认识确立习近平总书记核心地位的重大意义。六中全会正式提出以习近平同志为核心的党中央,这是六中全会最核心最重大的政治成果,充分反映了全党全军全国各族人民的共同心声和强烈愿望。习近平总书记的核心地位,是经过历史证明、实践检验的,是群众公认、全党认同的,实至名归、当之无愧。确立习近平总书记的核心地位是党中央顺民意赢民心的正确英明决策,是党、国家和民族的根本利益所在。三是要从战略高度深刻认识严肃党内政治生活、加强党内监督的部署要求。六中全会从党中央这几年管党治党的丰富实践中,不断深化对全面从严治党的规律性认识和把握,对严肃党内政治生活、加强党内监督作出重大战略部署,《准则》和《条例》以党章为根本遵循,充分体现党章对党内政治生活和党内监督的具体要求,标志着以党章为根本、相关配套党内法规为支撑的全面从严治党法规制度体系框架更加完善。

    努尔·白克力要求,国家能源局各级党组织和党员干部,要认真学习、深刻领会全会精神,自觉主动地把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,继续坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展,以管党治党的新成效不断推动能源工作迈上新台阶。一要不断增强四个意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要把牢固树立、不断增强四个意识贯穿学习宣传贯彻六中全会精神的全过程,坚决维护党中央权威,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。坚定拥护支持习近平总书记的核心地位,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二要广泛深入抓好学习宣传,迅速掀起学习贯彻六中全会精神的热潮。要分层次组织学习,把学习宣传十八届六中全会精神作为理论武装工作的重要任务,推动广大党员干部全面准确掌握全会精神。要分阶段开展宣传,认真抓好宣传报道工作,大力营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。要加强组织领导,严格落实主体责任,专题研究部署,强化督促检查,务求取得实效。三要全面落实六中全会的新部署新要求,继续坚定不移地推进全面从严治党。要坚持把严肃党内政治生活作为全面从严治党的重要基础,在上狠下功夫;要坚持把加强监督作为全面从严治党的重要途径,以严格的监督确保党章党规党纪有效执行;要坚持把严管干部作为全面从严治党的重要任务,切实把干部选好用好、管好培养好。四要坚持以六中全会精神为指导,统筹推进能源改革发展各项工作。要更加注重讲政治顾大局,在深入学习、深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略特别是关于能源发展的决策部署上下更大功夫,把准政治方向,提高思想理论水平和政策把握能力,努力为党中央、国务院当好参谋助手。要更加注重为民服务,坚持人民利益至上,进一步强化宗旨意识和为民服务理念,着眼人民群众利益需求的高质化和诉求的多元化,统筹推进各项工作,切实提高能源普遍服务水平和民生保障能力。要更加注重转变工作模式,进一步探索树立与中央部署要求相适应、与经济发展新常态相适应、与“放管服”改革相适应的工作模式,转变工作作风,创新工作理念,改进工作方法,敢担当善负责、敢攻坚善破难,高标准、高质量完成好各项工作任务。要更加注重坚守清正廉洁,切实筑牢拒腐防变的思想防线,时时处处绷紧清正廉洁这根弦,更加严格地遵守党风廉政建设各项制度规定,警钟长鸣,防微杜渐,在全社会树立能源局党员干部的崭新形象。

    努尔·白克力强调,全局要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕深入贯彻落实十八届六中全会精神和四个革命、一个合作能源发展战略思想,鼓足干劲、奋发进取,深入推进能源消费、供给、技术、体制革命和国际合作,大力深化能源供给侧结构性改革,着力提升能源普遍服务水平,在构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系方面迈出更加坚实的步伐,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

    中纪委驻国家发展改革委纪检组有关领导应邀出席会议。国家能源局党组成员,监管总监、总工程师,局机关全体党员干部、华北能源监管局、各在京直属事业单位副处级以上干部,中电传媒领导班子成员在主会场参加会议。各京外派出能源监管机构、大坝中心副处级以上干部分别在所在省(区、市)分会场参加会议。