您当前位置:首页 > 正文
王晓林督查全国“两会”保电工作
发布时间:2017-02-17 来源:国家能源局

    2月17日,国家能源局副局长王晓林带队在京开展“两会”保电专项督查,督促检查保电各项措施落实情况,指导协调有关问题,确保“两会”保供电各项工作落实到位。

    王晓林一行深入全国“两会”保电重点单位,对相关重要输变电设施及重要保电场所进行了现场检查,并听取了有关单位工作汇报,详细了解保电工作进展情况。

    王晓林指出,全国“两会”是我国政治生活中的一件大事,国家能源局高度重视“两会”保电工作,保证“两会”期间电力系统的安全稳定运行和电力可靠供应,是当前电力行业的一项重大政治任务。各单位要在抓好各项工作落实的基础上,进一步加强应急、加强防恐、加强网络安全管理,保证“两会”期间首都电网安全稳定运行、电力可靠供应万无一失。

    王晓林对全国“两会”保电工作提出四项要求:

    一要以高度的政治责任感抓好各项工作落实。要充分发扬电力行业讲政治、顾大局、团结协作的优良传统,进一步加强组织领导,细化方案,明确措施要求。在保电实施阶段,各单位要重点监督检查保电措施落实情况、人员到岗到位情况,能源监管机构要履行好监管职责。

    二要强化电力运行安全管理。各单位要继续加强安全生产隐患的排查治理,加强设备巡视检查,保持设备健康水平,特别要加强保电关键设备、关键线路、关键时段的安全巡视和隐患排查,及时发现和消除设备缺陷,确保大电网安全,继续做好重要电力用户供电安全管理。

    三要加强网络安全管理。各单位要制定“两会”期间的网络与信息安全防护策略和防护措施,落实安全责任,切实做到领导到位、机构到位、人员到位、措施到位、责任到位。

    四要做好应急准备和信息报送工作。各单位要对保电专项应急预案进行再梳理、再完善、再落实。加强与地方政府相关部门的联系沟通和协调联动,共同应对处置突发事件。做好应急队伍和物资准备工作。各单位之间要加强联系沟通,积极应对各种可能出现的电力安全和网络安全突发事件。

    国家能源局电力安全监管司和华北能源监管局负责同志参加督查。