您当前位置:首页 > 正文
王晓林同志在全国电力安全监管工作会议上的讲话
发布时间:2017-03-21 来源:国家能源局

(2017227日)

    今天,我们召开全国电力安全监管工作会议,主要任务是进一步贯彻落实全国能源工作会议和全国电力安全生产电视电话会议精神,统一思想、凝心聚力,全面加强电力安全监管工作,全力防范和遏制各类电力安全生产事故,确保电力系统稳定运行和电力可靠供应。

    刚才,安全司对《电力安全生产监督管理办法》、《电力建设工程施工安全监督管理办法》,也就是21号令和28号令的修订工作,以及《关于推进电力安全生产领域改革发展的实施意见》、《国家能源局及派出机构电力安全监管履职规定》、《关于进一步加强电力建设工程施工安全监督管理工作的意见》三个文件的编制情况进行了介绍,与会代表结合工作实际进行了深入交流探讨。大家献计献策、畅所欲言,讲得很好,会议达到了预期的目标。下面,结合大家的发言,我再讲三方面意见。

    一、2016年我们攻坚克难,电力安全监管工作扎实推进

    2016年,各派出能源监管机构克服困难、开拓创新,做了大量卓有成效的工作,保持了电力安全生产形势总体稳定,维护了电力系统安全稳定运行和电力可靠供应,主要表现在以下几个方面:

    一是真正把工作抓在手上。近年来,我国电力系统规模不断扩大,电网结构日趋复杂,电力安全监管工作任务繁重、压力很大,大家依靠严谨的工作作风、务实的工作态度、周密的工作部署,推动电力安全生产工作不断取得新成效,得到了国务院领导的肯定和行业内的高度认可,充分体现了我们是一支能够战斗、勇于战斗的队伍。其中,华东局狠抓重点领域和关键环节,扎实开展了涉网安全专项检查和电力建设施工质量安全督查,确保辖区安全生产平稳受控。华中局加强组织领导,强化防汛抗洪管理,深入洪灾一线,指导督促电力防汛度汛工作,在特大暴雨洪灾持续时间长、汛情严重的情况下,确保了水电站大坝运行安全。山东办深入开展两个《报告》披露问题整改情况“回头看”督查,不断夯实安全生产基础,确保电力企业平安生产。山西办发挥地方优势,整合监管力量,强化电力安全监管,取得了实实在在的效果。甘肃办以“3F”管理体系为指导,通过“五项制度”完善工作机制,利用“五项上墙”加大监督力度。河南办突出“强化履职尽责、落实监督责任”,按照“双随机一公开”要求,对全省电力企业开展了安全专项监管和履职尽责工作落实情况检查。

    二是真正把责任扛在肩上。维护电力系统稳定运行,保障节日和重要政治活动期间电力可靠供应,是我们应尽的责任。去年,我国重要活动较多,自然灾害频发多发,各派出能源监管机构强化应急管理,成功应对突发事件,圆满完成了党中央、国务院交予的各项保电任务,充分体现了我们是一支有责任、有担当的队伍。华北局对区域内电力企业落实安全生产主体责任情况组织了督查,保障了“两会”和重大节假日期间电力安全可靠供应。西北局成功举行西安市大面积停电事件应急综合演练,人员规模、任务复杂程度、关联环节处置真实程度等方面均达到了领先水平。浙江办精心组织、严密部署、强化督导、注重实效,圆满完成了“G20峰会”和第二届世界互联网大会保电任务。南方局组成督查组赴海南开展博鳌论坛保供电专项督查,圆满完成论坛保电工作。江苏办成功应对盐城冰雹龙卷风袭击,妥善处理了太湖向苏州地区行洪对电网安全影响事宜。福建办立足防早汛、防大汛,早安排、早部署,有效应对了超强台风“尼伯特”、“莫兰蒂”、“鲇鱼”等自然灾害。

    三是真正把困难担在身上。大家都深有同感:我们安全监管工作任务重、范围广、责任大,恰恰我们人员又少、时间还紧、手段也缺失。这是摆在我们面前的事实,但我们并没有因此而退却,同志们依然一如既往、任劳任怨地奋战在电力安全监管工作中,圆满完成了能源局交予的各项工作任务,充分体现了我们是一支敢于战斗、善于战斗的队伍。新疆办全面落实“节约、清洁、安全”的能源战略方针,克服地域、企业分散等困难,开展燃煤电厂超低排放和节能改造专项监管工作。云南办围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题,克服交通不便、企业管理水平不高等困难,加强安全法治,普及安全知识,为有效防范各类电力事故、保持电力安全生产形势持续稳定奠定了坚实基础。四川办针对水电建设过程中环境恶劣、自然灾害频发等问题,采取有针对性的监管措施,有效遏制了电力建设施工事故的发生,省内水电建设施工事故和自然灾害引发的人身伤亡大幅减少。

    四是真正把群众放在心上。东北局切实加强组织领导和协调配合,认真研判本地区、本单位电力迎峰度冬面临的新形势和新问题,周密部署电力迎峰度冬安全生产工作,保障迎峰度冬期间电力系统安全稳定运行和电力可靠供应,确保了供暖居民热力供应。贵州办认真查找农村电网薄弱环节,以用户满意度为导向,召开专题推进会强化“低电压”治理。湖南办深入调度中心、95598中心、供电营业厅等基层生产服务部门,加强隐患排查和电网安全风险管控,不断提高供电服务水平和城乡居民供电质量。

    当然,这里要指出的是,虽然2016年我们做了大量扎实有效的工作,取得了值得肯定的成绩,但令人遗憾的是,11月24日江西丰城电厂发生的施工平台坍塌特别重大事故,损失惨重、教训惨痛,也给我们的工作带来了很大的被动。希望大家直面事故、牢记教训,将暴露出来的问题转化为工作对策,将压力变为动力,重整旗鼓、振奋精神,不断开创电力安全监管工作新局面。

    二、完善体制机制,切实加强电力安全监管工作

    江西丰城“11·24”特别重大事故,暴露出电力安全监管在法律法规和体制机制上存在的一系列问题,这是大家十分关注、也是一直困扰我们的重要问题。如果说去年是能源发展规划年,今年就是能源改革推进年,而理顺电力安全监管体制机制就是其中尤为迫切和十分重要的内容。具体说来,当务之急是要抓好三个方面的工作。

    (一)抓紧完善法规体系,切实弥补制度缺陷。一是要抓紧修订《电力安全生产监督管理办法》(国家发展改革委21号令),进一步明确行业监管、属地监管职责,落实企业主体责任。二是抓紧修订《电力建设施工安全监督管理办法》(国家发展改革委28号令),进一步理顺电力建设施工安全监督管理体系,明确责任,防范事故发生。三是抓紧制定《关于进一步加强电力建设工程施工安全监督管理工作的意见》,在28号令修订发布前,进一步规范电力建设施工领域安全监督管理工作。当前,使大家感到压力最大的是电力施工建设安全监管方面的工作,此次修订、编制的五个文件,在强化行业监管的同时,主要是解决落实地方属地监管责任,努力营造齐抓共管局面。四是抓紧制定《关于推进电力安全生产改革发展的实施意见》,进一步理顺电力安全监管体制,构建“国家监察、地方监管、企业负责”的工作机制,并把这12个字作为电力安全监管工作的核心。五是抓紧制定《国家能源局及派出机构电力安全监管履职规定》,明晰国家能源局和派出能源监管机构权责,推进尽职免责、失职问责,切实实现履职尽责。上述五个规范性文件,已经作为今天会议的主要内容,进行了专题讨论,大家也提出了很多、很好的意见和建议,请安全司进一步研究,将五个规范性文件的制修订作为当前安全监管工作的重要内容,抓紧完善,尽快出台。各派出能源监管机构也要和地方政府及有关部门讲清楚,五个文件的出台并非意味着能源局从此不再履行电力安全监管职能,而是督促各级地方政府担起属地监管责任,形成齐抓共管的工作局面。

    (二)尽快理顺体制机制,切实落实属地监管责任。目前,我们只设有6个区域监管局、12个省级监管办,没有实现省、市、县三级覆盖,在体制上存在先天不足,无法满足电力安全监管要求。我们要进一步推进属地监管,努力推动与省、市、县能源和电力管理体系的衔接,依靠现有地方能源主管部门和电力运行主管部门的构架,形成国家、省级、地市级和区县级电力安全监管全覆盖的格局。为此,一是要切实将属地监管的思路在上述五个规范性文件的制修订中充分体现出来。二是要逐步建立属地监管工作机制。去年底,已经向各省级政府办公厅印发了文件,要求各省报送电力生产、电力建设、电力应急责任部门及联系方式。文件印发后,很多省份来电咨询,我们也表明了立场:第一,按照党中央国务院32号文件精神,各省应明确相应部门履行电力安全监管职责,没有明确的要立即明确;第二,能源局派出机构受能源局委托行使的是行业监管职能,各省有关部门要行使属地监管职责,派出能源监管机构不能代替各省履行属地安全监管职责。三是要力争与国家有关部门取得共识。前不久,安全司相继走访了安监总局、住建部、水利部等部门,调研了属地监管职责落实情况,与中编办也进行了初步沟通,下一步在继续做好与有关部门协调落实工作的同时,也要抓住《电力法》、《能源法》制修订的机会,争取在法律层面固化电力安全监督管理体制。

    (三)同舟共济,撸起袖子加油干。完善法规体系、理顺体制机制虽然是当前十分紧迫和重要的工作,但并不是说我们的责任就减轻了,安全职责在“三定”方案中写得清清楚楚,推是推不掉的、逃是逃不了的、甩是甩不动的,必须统一思想,鼓足干劲,切实将电力安全监管工作做好、做实、做出成效。为此,一是真抓实干。在电力安全监管体制尚未完全理顺前,各派出能源监管机构要扑下身子、求真务实,依旧按照现有模式履行电力安全监管职责,切实充分发挥行业监管作用,做好各项电力安全监管工作。二是干必干好。要严格按照国家有关安全生产的法律法规、制度标准和能源局“三定”方案,主动作为、履职尽责,切实做到“到位不缺位、定位不错位、守位不越位”。三是干必有矩。要按照工作计划,规范监管程序,明确监管范围,改进监管方式,在行政执法过程中“守纪律,讲规矩”,有责必追,问责必严,必须要以铁的手段严肃事故处理、严格责任追究,不能失之于宽。四是干必有方。要树立“以人为本、生命至上”理念,坚持红线意识和底线思维,准确把握当前电力安全生产面临的新要求、新任务和新形势,切实保证电力系统安全稳定运行。

    三、着眼“四个确保”,认真做好2017年重点工作

    努尔同志在去年12月27日召开的全国能源工作会议和今年1月12日召开的全国电力安全生产电视电话会议上,对2017年电力安全监管工作进行了部署并提出了明确要求,《2017年电力安全监管工作思路和重点任务安排》刚才也向大家作了解读,希望各派出能源监管机构认真贯彻落实。在此,我对做好今年的电力安全监管工作,再提四点要求,可归纳为“四个确保”。

    一是确保实现“双下降”目标。2016年,无论是事故起数还是死亡人数都呈上升趋势,因此,各派出能源监管机构都要将实现事故起数和死亡人数“双下降”作为今年电力安全监管工作可量化的目标,只有大家齐心协力、目标一致,才能够实现能源局的总体目标。要按照全国安全生产电视电话会议、全国能源工作会议和全国电力安全生产电视电话会议的要求,不断完善措施,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,以高度的担当精神和强烈的责任意识,着力抓重点、抓关键、抓薄弱环节,努力减少事故,坚决遏制特重大人身事故。

    二是确保电力系统安全稳定运行。经济发展和社会稳定离不开安全可靠的电力供应,保障电力系统安全稳定运行是我们工作的重中之重。我们要深入梳理、分析当前电网安全运行存在的风险和隐患,提出切实有效的风险管控措施和手段,确保电网运行风险可控、在控。对于可能引发电网大面积停电的风险,如大容量直流输电通道故障、发电机组涉网设备等风险和问题,要进行重点研究和管控,坚决杜绝大面积停电事故的发生。

    三是确保水电站大坝安全。美国奥罗维尔大坝事故给我们敲响了警钟,水电站大坝作为重要的电力基础设施,大坝能否安全运行,不仅直接影响到电力企业自身的安全生产和经济效益,也关系到水电站大坝下游千百万人民的生命财产安全,更关系到国民经济可持续发展。党中央、国务院历来对大坝运行安全高度关注,局领导也高度重视,明天将召开全国水电站大坝运行安全工作会议,对有关工作进行具体部署,在此先不多讲。希望各派出能源监管机构切实履行监管职责,认真做好水电站大坝运行安全监管工作。

    四是确保重大保电工作万无一失。今年,重大保电任务繁重,我们要切实做好全国两会、“一带一路”高峰论坛、金砖峰会和党的十九大保电工作。目前,全国两会召开在即,国家能源局制定了《确保2017年全国两会电力安全工作方案》,明确了保电重点和措施。各派出能源监管机构要按照方案要求,该开的会一定要认真组织、该部署的一定要详细部署、该检查的一定要检查到位,扎实做好重要时间节点的应急值守工作,确保“两会”期间电力系统安全稳定运行和电力可靠供应。

    安全生产责任重于泰山,安全生产工作任何时候都不能麻痹大意、任何时候都不能盲目乐观、任何时候都不能懈怠松气。我们要严格按照习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,尽心尽力、尽职尽责、一丝不苟、认认真真抓好电力安全生产工作,为全面建成小康社会做出新的贡献,为党的十九大胜利召开营造稳定有序的安全生产环境。