您当前位置:首页 > 正文
国家能源局召开2017年党风廉政建设工作会议
发布时间:2017-03-28 来源:国家能源局

聚焦用力 精准发力

推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展

――国家能源局召开2017年党风廉政建设工作会议

    3月28日,国家能源局召开2017年党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央纪委七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,回顾总结2016年局党风廉政建设和反腐败工作,部署2017年工作任务。局党组书记、局长努尔·白克力,中央纪委驻国家发改委纪检组组长穆红玉出席会议并讲话,局党组成员、副局长郑栅洁主持会议。

    努尔·白克力强调,国家能源局各级党组织和党员、干部要认真学习、深刻领会、坚决贯彻好党的十八届六中全会、中央纪委七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,从政治和全局的高度,充分认识新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义,进一步增强“四个意识”,切实把思想行动统一到党中央的指示要求上来。要在深刻领会党中央的坚强决心意志中明确政治方向,在深刻把握党中央的科学决策部署中增强战略定力,在深刻认识党风廉政建设的重大成效中坚定必胜信心。

    努尔·白克力指出,2016年,国家能源局按照党中央、中央纪委和国务院反腐倡廉工作部署,把党风廉政建设和反腐败工作摆在更加突出的位置,狠抓学习教育,狠抓巡视整改,狠抓制度建设,狠抓监督执纪,狠抓干部管理,取得新的重要成效。一是扎实做好中央巡视整改,鲜明立起全面从严治党的“风向标”;二是大力实施“放管服”改革,有力清除贿随权集、权随贿腐的“污染源”;三是深入推进监督执纪问责,弘扬唱响管党治党严紧硬的“主旋律”;四是全面加强干部教育管理,筑牢夯实廉洁从政的“防火墙”;五是持续强化作风建设,初步形成干事创业、风清气正的“好生态”。他强调,在看到成绩的同时,必须清醒地认识到全局党风廉政建设和反腐败工作的形势依然严峻复杂,依然存在一些突出问题,主要体现在少数党员、干部“四个意识”不强,贯彻落实党中央的决策部署不严不实;部分单位落实“两个责任”不力,管党治党宽松软的问题仍然存在;对党内政治文化建设重视不够,潜规则的流毒影响尚未完全清除;腐败存量尚未得到完全化解,有效防范腐败增量的任务非常艰巨;“四风”问题仍然树倒根在,隐形变异问题需要深入纠治等方面。

    努尔·白克力强调,抓好当前和今后一段时期的党风廉政建设和反腐败工作,必须要在一些带根本性、方向性的重大原则要求上,长期坚持、毫不动摇,持续用力、久久为功。要旗帜鲜明讲政治、严格自觉守纪律、矢志不渝铸忠诚、心存敬畏用权力、坚定不移抓作风,锲而不舍地把党风廉政建设和反腐败工作推向深入。

    努尔·白克力要求,2017年,国家能源局党风廉政建设和反腐败工作要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照党的十八届六中全会、中央纪委七次全会和国务院第五次廉政工作会议的部署要求,坚持稳中求进的工作总基调,紧紧扭住党风廉政建设和反腐败工作的重要环节和突出问题,聚焦用力、精准发力,巩固成果、深化拓展,切实推动反腐倡廉建设各项工作再上新台阶。一要扛牢压实主体责任,切实加强全面从严治党的组织领导;二要加强监督执纪问责,科学把握运用“四种形态”;三要持续深入树新风扬正气,严防“四风”问题反弹回潮;四要继续推进“放管服”改革,严格规范权力运行;五要扎实推进派出机构巡视全覆盖,更好发挥巡视利剑作用;六要加强纪检队伍建设,提高监督执纪问责能力。

    努尔·白克力强调,做好今年的党风廉政建设和反腐败工作,责任重大、任务艰巨。全局各级党组织和党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断强化“四个意识”,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,以敢于担当的精神、坚定不移的决心、奋发有为的状态,不断推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,向党的十九大交出一份优秀答卷。

    穆红玉在讲话中回顾了驻委纪检组2016年监督执纪问责工作情况,从信访举报、问题线索处置、中央巡视反馈问题及执纪审查中暴露的问题等四个方面,深入分析了国家能源局当前党风廉政建设和反腐败工作的形势,并对贯彻党中央全面从严治党要求和今年重点工作作出了部署。她强调,2017年要重点抓好5方面工作:一是严肃党内政治生活,切实强化党内监督;二是把纪律挺在前面,积极实践监督执纪“四种形态”;三是紧盯“四风”变异,切实防止反弹;四是用好问责利器,压实全面从严治党政治责任;五是坚持严字当头,抓好自身建设。

    国家能源局党组成员,监管总监、总工程师,局机关各司、华北能源监管局、各在京直属事业单位、中电联、中电传媒全体党员在北京主会场参加会议。各京外派出能源监管机构、大坝中心全体党员分别在所在地分会场参加会议。