您当前位置:首页 > 正文
新疆能源监管办组织召开《新疆电力辅助 服务市场运营规则》研讨会
发布时间:2017-05-19 来源:新疆能源监管办

  5月16日,新疆能源监管办组织召开了《新疆电力辅助服务市场运营规则》第一次研讨会,自治区政府、兵团相关部门,国网新疆电力公司、新疆电力交易中心有限公司、11家发电企业(含自备电厂、新能源发电企业)以及2家局域电网企业参加会议。

  新疆能源监管办介绍了新疆电力辅助服务市场建设的背景情况和相关工作进展,深入分析了新疆建立电力辅助服务市场的必要性和可行性,以及需要达到的目标,全面总结了东北电力辅助服务市场调研成果及经验,进一步明确了新疆电力辅助服务市场建设时间节点及相关工作任务,同时对《新疆电力辅助服务市场运营规则》编制的初步情况、基本思路和整体考虑进行了阐述;编制小组详细解读了《新疆电力辅助服务市场运营规则》的相关内容,各参会代表深入研究讨论,提出了十个方面的意见和建议。

  新疆办主要负责同志认真听取了各方的意见,总结了会议取得的成果,并提出两点要求。一是充分沟通。政府各部门和市场主体加强认知、共同推进,积极参与到规则制定、市场建设和运营的每一个环节中来,充分发挥各自的优势,从各方面努力使规则更完整,更加符合新疆电力市场运行实际情况;要加强规则的针对性,充分借鉴东北电力辅助服务市场运营规则,充分结合新疆实际情况,充分吸取各方意见,规则要针对性解决新疆电网调峰困难和新能源消纳困难的问题,确保电网安全、稳定、经济运行,切实提高新能源消纳能力。

  二是按期完成。新疆电力辅助服务市场涉及到电网、电源、电力市场等各个方面,辅助服务市场建设从规则制定、技术支持系统建设、试运行、正式运行,是一个复杂的过程,要做好计划,打表推进,以十月底前运行为目标,分解目标任务,倒排计划,确定各目标任务时间节点,全力以赴按期完成,确保今年冬季供今年暖期间发挥作用。