您当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局迅速行动 推动国家能源局2017年资质管理重点工作有效落实
发布时间:2017-05-19 来源:南方能源监管局

    为贯彻落实国家能源局2017年资质管理重点工作,南方能源监管局于近日制定了工作方案,以推动国家能源局资质管理各项工作落到实处。

    方案结合区域实际,涵盖资质管理法规完善及标准化建设、严格资质许可准入监管、深化资质管理“放管服”改革、深入推进信用体系建设和加强资质管理队伍能力建设等六个方面共16条落实措施,着重突出执行行政许可各流程和环节的标准化,去除行政许可的自由裁量权,使行政许可只有执行权;二是对未取得许可证并网发电的企业开展问题监管,规范发电市场秩序;三是对超期服役机组进行专项治理,为防范化解煤电产能过剩风险服务;四是以问题为导向,发挥许可证在电力生产、建设、交易中的作用为目标,查处施工企业的违法违规行为,整肃电力建设工程市场秩序;五是做好信用体系建设各项工作,定期向社会发布违法违规企业和列入黑名单的企业名单,将违法违规企业名单抄告有关政府部门,增加名单的影响力;六是继续按照“双随机一公开”的规定,做好对持证企业的持续性监督检查,不断提高行政许可人员的业务能力。

    下一步,南方能源监管局将按照工作方案,以更加严谨的工作态度,抓廉洁许可、促作风扎实,依法依规做好资质管理工作。