您当前位置:首页 > 正文
王晓林出席国家电网2017年迎峰度夏反事故应急演练
发布时间:2017-07-05 来源:国家能源局

    7月4日,国家电网公司组织开展2017年度迎峰度夏反事故应急演练,国家能源局副局长王晓林出席活动并讲话。

    王晓林指出,随着我国经济社会的快速发展,社会对电力供应的依赖程度越来越高,电网结构日益复杂,新技术应用也更加广泛,电网安全运行面临挑战逐渐增大。设备故障、操作失当、自然灾害、外力破坏等因素都可能引发停电事故,大面积停电风险时刻存在。

    王晓林强调,必须高度重视对电网安全风险的防控,做好电网大面积停电事件的应急处置准备工作。一要做到关口前移,从源头入手认真抓好电网安全风险管控。各单位要针对《关于做好2017年度电网安全风险管控工作的通知》明确的本年度电网安全风险“薄弱点”,认真细化工作方案,逐级落实责任,切实做好电网运行安全风险的各项防控措施,保证安全风险可控、在控,切实防范电网大面积停电事件。二要结合实际,有针对性地组织开展应急演练。通过开展演练,完善应急机制、健全应急预案、建设应急队伍,不断提升应急处置能力。

    本次演练根据国家电网公司大面积停电预案要求,针对夏季电网运行薄弱环节,设置恶劣天气导致密集通道多回交直流线路相继跳闸,华东电网低频减载装置动作、华北-华中电网解列等连锁故障,涉及国家电网公司系统各级调控机构、输变电运维单位及相关电厂共计200多家单位,参演人数3000多人。演练充分检验了各相关单位对电网严重故障的应急处置能力,检验了国家电网公司统一指挥、各级单位协调配合的保障能力,取得圆满成功。

    国家发展改革委、国资委、国家能源局等单位相关同志参加演练活动。