您当前位置:首页 > 正文
山东能源监管办多措并举保障电力迎峰度夏安全运行
发布时间:2017-07-17 来源:山东能源监管办

    七月以来,山东省连续高温天气,7月12日,山东全网最高负荷已达到7129万千瓦,创历史新高,给电力运行带来挑战。山东能源监管办采取多项措施,全力抓好电力迎峰度夏安全监管,保障电力系统安全稳定运行。

    一是开展迎峰度夏安全检查。采取“四不两直”方式对供电企业老旧电力设施及迎峰度夏工作开展现场检查,重点检查对老旧电力设施运行情况,安全生产工作部署执行情况,电力迎峰度夏方案制定、准备工作开展情况,电网企业落实电网优化调度措施,开展电力负荷预测和需求侧管理等工作情况,发电企业安排生产运行计划、执行调度命令等工作开展情况进行现场检查,督促电网、发电企业落实迎峰度夏安全措施。

    二是周密安排防控风险。认真分析电网和输变电设备薄弱环节,加强综合治理,落实反事故措施,制订迎峰度夏电力保障方案,加强调度运行管理,合理安排运行方式,优化电能资源配置,抓好需求侧管理,确保全社会各类用电需求。加强机组运行维护和可靠性管理,减少机组临故修和非计划停运,提高设备健康水平和发电保障能力,确保电力生产组织有序。在电网运行方式、系统调峰备用和紧急事故处理等方面,加强网源沟通配合,共同保证系统的安全稳定运行。

    三是抓好应急管理工作。要求电力企业高度重视迎峰度夏期间用电负荷高,施工现场高温,汛期暴雨雷电天气多发等对电力安全生产带来的不利影响,立足于防大汛、防强台,精心组织,紧紧抓住安全生产中的薄弱环节和突出问题,及时研究采取有效措施,加强汛期应急值守工作,密切跟踪暴雨、台风、高温、雷电等灾害性天气,加强事故预想,完善应急措施,做好应急响应和处置工作。