您当前位置:首页 > 正文
南方能源监管局全面执行许可标准化 去除许可自由裁量权
发布时间:2017-07-17 来源:南方能源监管局

  为贯彻国家能源局电力业务许可和承装(修、试)电力设施许可等有关要求,南方能源监管局于近日全面执行许可标准化规定,使许可仅有执行权,没有裁量权。

  一是对照电力行政许可标准化有关要求,将现行的许可做法与标准化要求逐一比对,对存在的不同点进行统一规范,明确落实责任人,按要求的时间节点落实,去除许可的自由裁量权。二是重新编制更新了局网站和许可管理信息系统公布的服务指南、常见问题解答和许可的文书样式,并印制了服务指南手册,方便社会公众了解许可的标准、流程和环节。三是开展落实标准化的专项培训,对工作人员进行许可标准化宣贯培训,对未取得许可证发电上网企业宣贯许可标准化法规制度,让企业明确取得许可证所要达到的条件和标准。四是按照许可标准化的要求,规范行政许可服务大厅的配置,进行统一配置和规范,让许可申请人得到标准统一的许可服务。

  下一步,南方能源监管局将按照许可标准化要求,结合“放管服”工作有关要求,及时评估执行许可标准化的成效,积极探索许可持续性监管的标准化,让许可申请人和持证企业得到更多的实惠。