您当前位置:首页 > 正文
华中能源监管局迅速贯彻落实国家能源局党的十九大保电工作动员部署电视电话会议精神
发布时间:2017-09-12 来源:华中能源监管局

    9月6日,国家能源局召开了党的十九大保电工作动员部署电视电话会议,华中能源监管局认真组织辖区内地方政府有关部门和有关电力企业共计300余人分别在湖北、江西、重庆、西藏分会场参加会议。华中能源监管局高度重视十九大保电工作,会议结束后,立即在各分会场组织召开保电工作动员部署会议,就更好地贯彻落实会议精神,扎实做好党的十九大保电各项工作进行了再动员、再部署、再落实。

    华中能源监管局强调,确保党的十九大期间电力系统安全稳定和电力可靠供应,是当前电力安全生产工作的重中之重。十九大保电工作不容有失,辖区内各有关电力企业要高度重视国家能源局十九大保电动员部署电视电话会议精神,要迅速将会议精神和刘宝华副局长重要讲话提出的“六个强化”“六个确保”的保电工作要求传达到所属基层单位并贯彻落实,有关电力企业要进一步提高认识,切实增强做好电力安全生产工作的责任感,要充分认识当前电力安全生产面临的严峻形势,不能有丝毫的心存侥幸、麻痹大意,要牢固树立红线意识,强化底线思维,要时刻以保障电力系统安全稳定运行为根本,不断夯实企业主体责任。

    为扎实做好党的十九大保电工作,华中能源监管局进一步提出了明确的工作要求,一是各有关电力企业要明确责任,狠抓落实。要加强组织领导,各企业主要负责同志是保电工作第一责任人,要切实担负起领导责任,精心部署、周密安排、科学制定保电方案,统筹推进党的十九大保电工作。二是要坚持从严从细,继续狠抓电力安全生产大检查各项安全生产工作落实。牢固树立隐患就是事故的理念,彻查安全隐患,严防安全漏洞。三是要加强企业主体责任落实和安全生产管理。切实履行安全生产主体责任,构建“纵向到底,全员参与”的安全生产管理体系,确保会议精神贯彻落实到基层,切实夯实安全生产基础;四是要强化电力系统各环节管控,确保电网安全稳定运行。确保党的十九大期间重要电力用户及民生用电安全。五是要加强电力行业网络信息安全、电力设施安全和反恐怖防范工作。六是要加强电力建设施工安全管理,确保安全投入到位。七是要强化应急响应,严格值班值守。在保电期间严格施行24小时值班和保电信息“零报告”制度。

    会上,华中能源监管局通报批评了目前极不重视安全生产大检查工作、开展安全生产大检查工作不力及安全生产主体责任落实不到位等问题突出的个别单位,并提出了明确整改要求。

    会议最后要求辖区内电力企业切实提高主体责任意识、担当意识,以铁的纪律、铁的措施、铁的落实,切实抓好十九大保电工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。