您当前位置:首页 > 正文
努尔·白克力出席首届世界油商大会
发布时间:2017-09-18 来源:国家能源局

    9月18日,首届世界油商大会在浙江杭州开幕,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力出席会议并致辞。

    努尔·白克力指出,依托浙江和舟山良好的区位优势、开放优势、产业优势、发展优势和竞争优势,建立浙江自贸区,建设以油品为核心的大宗商品资源配置基地,是贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重大举措,是深入推进“一带一路”建设、扩大对外开放合作的生动实践,对于构建开放型经济,促进浙江经济社会发展,推进国际能源合作,确保我国能源安全,具有重要意义。

    努尔·白克力在致辞中向与会嘉宾,提出三点建议。一是准确把握油气产业未来趋势,共享中国发展机遇。建设以油品为核心的大宗商品资源配置基地,是各国油气企业和相关机构,搭乘中国发展“快车”的一个新桥梁,舞台广阔、潜力巨大。希望大家以积极乐观的态度,抓住自贸区建设的难得契机,更多更好收获中国对外开放合作给油气产业发展带来的实惠成果。二是携手应对油气产业重大挑战,共商合作发展大计。当前,全球油气发展面临前所未有的新形势和新挑战。希望大家秉持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,坚持共商、共建、共享的原则,畅所欲言、启迪思想,集思广益、凝聚共识,明确方向、理清思路,为推进油气产业发展、建设自贸区油品配置基地贡献智慧和力量。三是深入推进油气全产业链合作,实现共赢发展目标。在经济全球化深入发展的时代,协调合作、共赢发展是我们的必然选择。希望大家以干在实处、走在前列的精神,进一步加强油气资源勘探开发和产能建设的合作,加强油气管网和储备等基础设施的合作,加强油气贸易的合作,加强油气科技研发和人才的合作,力争在推进油气全产业链合作上取得丰硕成果。

    世界油商大会由浙江省政府主办,主题为“共商油品、共享机遇—油品全产业链投资便利和贸易自由”。来自40多个国家政府能源机构、油气企业、相关服务行业以及国际能源组织、行业协会、研究机构的400多位嘉宾参加开幕式,并就有关议题开展深入研讨交流。国家能源局综合司、油气司、国际司相关负责同志参加活动。