您当前位置:首页 > 正文
刘宝华:为中华民族伟大复兴提供能源保障
发布时间:2017-11-17 来源:中国电力报

  为中华民族伟大复兴提供坚强能源保障

  国家能源局党组成员、副局长 刘宝华 

  习近平总书记在党的十九大上所作的报告,思想深邃、高屋建瓴、博大精深,全面阐释了我国未来的宏伟蓝图和执政方略,是中华民族伟大复兴的集结号,是新时代中国特色社会主义发展的总纲领、总部署、总动员。我结合对党的十九大报告的学习心得和对新时代下能源工作的思考,谈几点体会。

  充分认识中国特色社会主义进入新时代的伟大意义

  习近平总书记所作的报告站在历史和时代的高度,深刻阐释了坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是夺取中国特色社会主义新的伟大胜利的政治宣言和行动纲领。习近平总书记把握大势、总揽全局,作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,明确中华民族伟大复兴的时间表和路线图,具有划时代的里程碑意义。

  中国特色社会主义进入新时代,意味着在共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,只有共产党才能带领中国人民从胜利走向胜利。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。习近平总书记在报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中华民族从此强起来。

  历史事实告诉我们,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持中国共产党的领导,统一行动劲往一处使,统一思想心往一处想,团结出凝聚力、战斗力、新的生产力。只有在共产党的领导下,坚定不移跟党走,才能在短短的几十年里创造无数奇迹,使中华民族稳步走向世界舞台中央。

  中国特色社会主义进入新时代,中国人民即将迎来中华民族伟大复兴。

  中国特色社会主义进入新时代是党中央把握我国社会发展阶段性特征、社会主要矛盾转化作出的重大政治判断,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦新的壮阔征程。新时代蕴含在老百姓的美好生活中,大家都能亲身感受;蕴含在党和国家的发展巨变中,举世瞩目。习近平总书记指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。站在新的历史起点上,我们要推动中国特色社会主义伟大事业不断发展,要解决好发展不平衡不充分的问题,要满足人民日益增长的需要,必须坚定不移坚持中国共产党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;坚持中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局;牢牢树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;朝着全面深化改革的总目标不断前进,把伟大的事业推向高潮。

  中国特色社会主义进入新时代,能源发展融入了时代进步的滚滚洪流。

  党的十八大以来,我国能源发展的思路越来越清晰,遵循“四个革命,一个合作”思想,建设清洁低碳、安全高效的能源保障体系。习近平总书记在报告中将能源发展放在生态建设的大局中一起阐述,指出要壮大清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。这为我国能源发展改革进一步指明了方向。绿色低碳是建设“美丽中国”的必然要求,保障能源安全是实现中华民族伟大复兴的物质基础。

  在新时代的历史坐标中定位能源发展,为伟大复兴提供坚强的能源保障

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,为我国能源发展指明了方向,电力发展需要紧扣绿色发展这个主题。

  要站在行业的全局谋划未来。能源发展战略是与国家发展战略紧密联系在一起的,落实习近平总书记在报告中提出的宏伟目标,需要我们站在行业的全局统筹谋划能源发展。党的十八大以来,我局加快职能转变和简政放权,工作重点逐步从项目管理向行业管理、总量调控、市场监管和社会服务转变。

  现在,事务性的工作下放,我们有条件、有更多的精力研究行业、谋划未来,有条件站在行业的顶层谋划能源绿色发展蓝图,制定符合绿色发展要求的规划并按步实施,努力为提高环境质量、改善生态作贡献。

  首先是加强对全系统的优化。这个工作任何单个企业都做不了,只有政府站在全行业、社会的角度才能统筹和推动。

  第二是在更大范围统筹资源。现在跨省区电网快速发展,总体上处于技术水平提升期、电网结构优化期、利益格局重塑期。我们围绕2035年和2050年民族复兴的两个关键时间点,谋篇布局,有很多问题需要研究、谋划,以使能源发展适应社会发展需求。

  第三是面向未来推动创新发展,特别是从源、网、荷整个系统的角度加强统筹。

  第四是推动市场建设。党中央提出市场起决定性作用,市场的潜力很大,市场化滞后日益成为电力行业最大的短板,补上这个短板就能产生重大效益。

  要确保电力安全,控制重大、恶性和系统性风险。确保电力安全,控制重大、恶性和系统性风险是实现宏伟目标的重要保障。党中央、国务院始终高度重视安全生产工作,今年以来组织了多项提升安全生产水平的专项行动。目前我国电力装机超过17亿千瓦,已经成为一个超级物理网络系统,事故扩散的时间是毫秒级的。这种事故的防范靠人工是不可能的,必须建立主动防御体系、分区控制体系,靠先进的技术设备加以防范。我们既要重视电力系统的传统安全风险,新的网络安全威胁更需高度重视。  

  坚守安全红线,首先是要建立并不断完善常态化安全监管机制。在此基础上,强化责任担当,强化运维管理,强化安全检查,强化安全防护,强化安全保卫,做到警钟长鸣。

  以永不懈怠、奋发有为的精神状态,为“两个一百年”奋斗目标的实现作出贡献

  习近平总书记在报告中提出了党和国家发展的“两个一百年”奋斗目标,指出从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这既是任务书,也是动员令,是对全党的鼓励,也是站在新的历史起点上的新要求。

  不忘初心,砥砺前进。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心是不断前进的根本动力。

  作为一名能源领域的共产党人,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,为建设“美丽中国”,为满足人民对美好生活的向往作出贡献,就是不忘初心,就是将理想照进现实。我们应该谨怀“初心”,准确把握世界能源发展的大势,把握我国能源革命的战略目标、重点任务和行动计划这些“基本点”,丰富完善推动新时代中国特色能源发展的政策体系,砥砺前行,推动我国能源生产方式向绿色低碳转型,促进生态文明建设和可持续发展,为全面建设社会主义现代化能源强国的宏伟目标不懈奋斗。

  牢记使命,勇于担当。习近平总书记指出,当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要的战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。全球能源变革趋势将促进世界范围内经济发展方式的低碳转型,同时,也将伴随激烈的国际经济、贸易和技术竞争。我国作为一个具有世界影响力的大国,要在能源变革中发挥引领作用,需要我们面对挑战,勇于担当。要积极落实推动能源革命的各项政策措施,加快能源革命的步伐,加强技术创新,占领能源科技的制高点,将技术优势转化为产业优势和经济优势,打造我国的全球竞争力,引领全球能源变革和发展的进程。

  解放思想,创新发展。习近平总书记在报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。当今社会科技发展迅速,各种新技术、新业态、新模式层出不穷。能源领域身处时代进步的大潮之中,需要我们解放思想,勇于创新,以新思路、新举措探索发展新路径。在未来,能源大数据、智能电网、能源物联网、储能技术、先进核能技术等一系列能源领域的创新从理论变成现实,将为我国“两个一百年”奋斗目标的实现提供有力支撑。

  万水千山不忘来时路,树高千尺根深在沃土。让我们不忘初心,牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。