您当前位置:首页 > 正文
华中能源监管局迅速贯彻落实全国电力安全生产电视电话会议精神
发布时间:2018-02-05 来源:华中能源监管局

    1月30日上午,全国电力安全生产电视电话会议在北京召开,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔同志作了重要讲话,会议传达全国安全生产电视电话会议精神,总结回顾2017年电力安全生产工作情况,安排部署2018年电力安全生产重点工作任务。华中能源监管局组织湖北、江西、重庆、西藏四省(市、自治区)地方政府有关部门和辖区各有关电力企业共计300余人在各分会场参会。

    全国电力安全生产电视电话会议结束后,华中能源监管局迅速在分会场召开了贯彻落实会。局负责同志强调,辖区内各电力企业要切实把思想和行动统一到努尔局长重要讲话精神上来,认真贯彻落实国家能源局安排部署的2018年电力安全生产重点工作任务,进一步增强责任感、使命感,牢固树立红线意识,强化底线思维,更加注重责任落实,更加注重本质安全,不断夯实企业主体责任,将安全生产责任制的保障网络织牢织密,将各类隐患风险的管控措施盯紧盯细,全力做好今年的电力安全生产工作,确保不发生各类电力安全生产事故,共同维护电力行业安全生产形势持续稳定。

    2017年,华中地区电力安全生产形势虽然总体好转,但依然非常严峻。特别是今年1月份以来,辖区内省(市)遭遇两轮大范围的低温雨雪冰冻灾害,给电力生产、电网运行和居民用电供应造成严重影响。华中能源监管局要求各电力企业要认真履行企业安全生产主体责任,有效落实企业全员安全生产责任,聚焦关键时间,主动接受地方政府有关部门的安全监管,切实做好低温雨雪冰冻灾害等极端天气的各项应急工作,加强各类突发事件的防范应对和科学处置,要结合春节、全国“两会”保电工作任务,以铁的手腕、铁的面孔、铁的标准,抓好抓紧抓实隐患排查和安全自查,确保将各种不安全因素消除在萌芽状态,要强化领导带班和应急值守,及时准确报送安全信息,确保春节、全国“两会”期间电力可靠供应和电力系统安全稳定运行。