您当前位置:首页 > 正文
福建能源监管办召开福建电网2018年度运行方式汇报会
发布时间:2018-02-09 来源:福建能源监管办

    近日,福建能源监管办按照有关电网运行方式报告制度的要求,组织召开了福建电网2018年度运行方式汇报会。福建能源监管办主要负责人和相关处室负责同志,国网福建省公司和省调负责人参加了会议。

    会上,国网福建省公司汇报了2017年度福建电力生产运行和2018年电力电量平衡预测情况,结合电源结构和网架变化,对2018年福建电网运行方式安排、系统安全稳定运行有关问题、电网薄弱环节及建设改造措施、跨省交易等进行了专题分析汇报。会议还就优化调度运行安排、缓解系统低谷调峰困难、网源规划建设协调、设备应急与防范自然灾害、重要保电、输电通道及运营效率等有关问题进行了深入讨论。

    会议认为,2018年度福建电网运行方式安排总体合理,有关工作安排、分析和措施比较认真到位,保障电网安全运行和可靠供电能力较强。同时,会议要求进一步优化调度、完善电网运行方式安排,确实保障福建电网安全稳定运行和能源电力绿色发展。

    福建能源监管办主要负责同志肯定了福建电网有关工作,并对适应新形势需要,不断改进和优化电力运行方式提出四点要求:一是适应用户负荷需要,推进业主规范建设不同电压等级变电站,妥善处理好安全经济调度与降低实体经济用电成本的关系;二是适应园区新区建设需要,谋划沿海输电大通道建设,增强线路走廊、网源发展规划衔接;三是适应大幅度提高电力市场化电量比例的需要,妥善处理不同市场主体运营关系,增强电网电源协调发展;四是适应绿色发展需要,实行清洁低碳优化调度,努力做好清洁能源消纳。