您当前位置:首页 > 正文
华东能源监管局召开2018年安徽能源监管暨电力安全监管工作会议
发布时间:2018-02-09 来源:华东能源监管局

    2月7日,华东能源监管局在安徽省合肥市组织召开了2018年安徽能源监管工作暨电力安全监管工作会议。华东能源监管局领导班子出席会议,安徽省能源局、环保厅、安监局等有关负责同志应邀出席会议。国网安徽省电力有限公司、安徽省各发电集团、各地市供电企业、主要发电企业主要负责同志,以及部分油气企业和电力勘察设计、电力承装(修、试)企业负责同志参加会议。

    会议主要传达学习了2018年全国能源工作会议及全国电力安全生产电视电话会议精神,通报了2017年安徽省能源监管情况和2017年辖区内电力安全生产情况。

    华东能源监管局主要负责同志发表题为《深入学习贯彻党的十九大精神,全力以赴做好新形势下能源监管工作》的报告。报告从电力安全监管、电力市场建设与监管、能源规划政策监管,民生服务监管等四方面全面总结回顾了2017年安徽能源监管工作开展情况,指出在国家能源局和安徽省委、省政府的坚强领导下,华东能源监管局按照简政放权、强化监管的总体要求,深入开展专项监管和问题监管,保障了电力安全生产稳定运行和能源有序供应,维护了公平公正的能源市场秩序,为安徽能源行业健康持续发展提供了监管保障。

    其次,报告从电力安全生产和电力安全监管面临新形势,能源市场化改革和市场建设进入新阶段,转型发展和供需形势变化给能源行业带来新挑战,能源治理方式变革对监管工作提出新要求等四方面深入分析了当前能源监管工作面临的新情况,指出要以党的十九大报告中关于能源的发展论述为指引,深刻分析当前能源发展改革形势,准确把握主要矛盾,客观分析突出问题,找准工作切入点和着力点,不断提升能源监管工作的针对性和有效性。

    最后,报告对2018年安徽能源监管工作提出要求。一是要聚焦电力安全生产保障,确保电力安全运行和可靠供应;二是要聚焦能源领域体制改革,不断推进电力市场建设和市场公平秩序;三是要聚焦规划和政策执行,不断强化能源领域行业监管;四是要聚焦普遍服务和民生保障,不断优化用能和营商环境;五是要聚焦“放管服”改革落实,不断强化事中事后同步监管;要求各级单位要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九大精神,坚定信心、主动作为、顽强拼搏、砥砺奋进,以实际行动推动安徽能源行业科学发展。