您当前位置:首页 > 正文
湖南能源监管办组织召开电力系统2018年第一次厂网联席会
发布时间:2018-03-09 来源:湖南能源监管办

  3月6日,湖南能源监管办在长沙组织召开湖南省电力系统2018年第一次厂网联席会,省电力公司、省内主要发电企业和省电力交易中心相关负责人等100余名代表参加会议,省经信委和省能源局相关部门负责同志应邀参加会议。湖南能源监管主要负责人出席会议并讲话,分管负责人主持会议。

  会上,湖南能源监管办通报了2017年“两个细则”考核补偿情况,发布了《湖南省电力行业2017年电煤监测信息通报》和《湖南省电力企业2017年财务经营情况通报》,通报了湖南省电力市场建设进展和辅助服务市场建设有关情况。省电力公司调控中心通报了2017年电网运行情况及2018年电网运行方式安排;省电力交易中心通报了2017年电力交易情况及2018年电力交易工作安排。

  省电力公司、大唐湖南分公司、五凌公司和郴电国际等企业分管负责人就电网运行、企业生产经营、电力市场建设等方面作了发言,并提出了意见建议。省能源局等相关部门负责人也就下一步工作安排进行了发言。

  最后,湖南能源监管办主要负责人进行了总结讲话。他充分肯定了2017年电力企业在湖南电网安全稳定运行、贯彻国家能源政策、电力系统发展改革、服务地方经济社会发展等方面所取得的成绩。并对今年的工作提出了三点意见:一是坚定不移地贯彻落实国家能源方针政策和要求,结合本省实际,积极推动电力行业科学发展;二是要积极投身电力市场化改革,做改革的促进者和生力军,能源监管机构将严格依法依规,维护市场秩序和市场主体合法权益;三是要继续维护好厂网和谐的局面,团结治网,共同保障湖南电网安全稳定运行和电力的可靠供应。

  下午,会议安排了答疑辅导和交流讨论。与会代表围绕电力市场建设和辅助服务市场建设,深入讨论交流了电力交易规则第一次修编稿、电力交易实施细则、辅助服务市场建设方案、电力市场交易、信息披露等有关内容。湖南监管办市场监管处会同交易中心对相关问题进行了答疑和辅导。