您当前位置:首页 > 正文
国家能源局反馈党组第二轮巡视意见
发布时间:2019-01-25 来源:国家能源局

    根据国家能源局巡视工作部署安排,2018年11月至12月,国家能源局党组派出4个巡视组,分别对东北能源监管局、山东能源监管办、核电中心、可靠性和质监中心党组织开展巡视。2019年1月16日至22日,各巡视组分别向被巡视单位党组织反馈了巡视意见。国家能源局党组分管被巡视单位的党组成员綦成元、刘宝华分别参加巡视反馈会议。

    巡视组指出,近年来,东北能源监管局、山东能源监管办、核电中心、可靠性和质监中心党组织按照党中央决策部署,努力推动全面从严治党工作,取得了一定成效,但也存在一些突出问题,主要有:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入;勇于担当、主动作为和钉钉子精神不够;党内政治生活不够严肃;党员党费管理不规范;党务与业务融合不够;廉政风险防控体系建设仍需加强;形式主义问题仍然存在;践行党的群众路线存在落差;对中央巡视反馈问题整改不彻底等。针对存在的问题,各巡视组分别向被巡视单位提出了整改意见。

    参加反馈的党组成员代表能源局党组对整改工作提出明确要求,强调巡视是党内监督的战略性制度安排,根本任务是维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺,整改不落实就是政治上不担当,就是对党不忠诚。被巡视单位党组织要牢固树立“四个意识”,深刻认识巡视工作的重要意义,坚决落实习近平总书记“五个持续”重要要求,进一步强化管党治党的政治担当,坚持问题导向,抓细抓实巡视反馈问题整改。要强化责任意识,切实扛起巡视整改政治责任,以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施、最严格的要求,层层压实整改责任。要对照反馈意见,深入抓好巡视问题整改,认真制定问题清单、任务清单、责任清单,严格对账销号,确保事事有着落。要坚持举一反三,发挥标本兼治的作用,要追根溯源,从政治上找根子、挖源头,全面剖析漏洞和短板,切实做到解决问题、堵塞漏洞、完善制度,推动全面从严治党向纵深发展。

    被巡视单位党组织主要负责同志表示,巡视反馈意见实事求是、一针见血,诚恳接受、照单全收。将把巡视整改作为重要的政治任务,深刻反思,积极整改,以巡视整改为契机规范管党治党各项工作。

    国家能源局党组巡视工作领导小组成员、巡视组有关同志、被巡视单位领导班子成员及巡视办有关同志参加巡视反馈会议。