您当前位置:首页 > 正文
章建华赴广东省开展能源改革发展专题调研
发布时间:2019-02-22 来源:国家能源局

    2月20日至22日,国家能源局党组书记、局长章建华带队赴广东省调研能源改革发展情况,先后与广东省省长马兴瑞、常务副省长林少春,深圳市市长陈如桂进行了会见座谈。

    调研期间,章建华主持召开了广东省能源改革发展座谈会,详细了解广东省能源行业情况,就深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,夯实能源安全发展基础、强化能源民生保障、化解煤电过剩产能、积极稳妥推进电力市场建设、有序发展清洁能源等与广东省有关方面深入交换了意见,并对做好广东省能源改革发展工作提出意见建议。

    调研期间,章建华一行实地调研了广东电力交易中心、南方电网公司、中国广核集团等单位。在广东电力交易中心,章建华听取了电力市场建设运行情况介绍,肯定了中心在推进电力市场建设、提高市场化交易比重、降低用电企业成本等方面取得的成绩,希望中心继续发挥先行先试作用,积极开展探索实践,为深化电力体制改革积累更多经验。在南方电网公司,章建华参观了调度中心,听取了公司有关情况汇报和意见建议,肯定取得的成绩,希望南方电网公司继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央、国务院决策部署,深化电力体制改革,不断扩大“一带一路”能源合作,持续强化电力安全稳定供应保障,为地方经济社会发展提供高质量的电力公共服务。在中国广核集团,章建华实地调研了大亚湾核电基地,听取了集团有关情况汇报和意见建议,肯定取得的成绩,希望中国广核集团作为我国核电发展的中坚力量,继续深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,大力加强核电安全生产,深入推进科技创新,积极开拓国际市场,认真做好科普宣传和公众沟通,为推进新时代核电高质量发展发挥更加重要作用, 树立起能源央企清洁低碳转型发展的标杆典范。

    调研期间,章建华还到南方能源监管局调研指导工作,看望全体干部职工,勉励大家努力工作、探索创新,积极开创南方能源监管工作新局面。

    国家能源局党组成员、副局长刘宝华及有关业务司、南方能源监管局主要负责同志参加调研。