您当前位置:首页 > 正文
东北能源监管局2018年政府信息公开年度工作报告
发布时间:2019-03-21 来源:东北能源监管局

    2018年,东北能源监管局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国家能源局信息公开实施办法》,按照国家能源局和辽宁省政府信息公开工作的总体部署和要求,不断加强政府信息公开工作,扎实推进我局政府信息公开工作。

    一、工作开展情况

    (一)根据国家能源局政府信息公开实施办法规定,对我局发布的政府信息主动公开,重点包括:公告;规范性文件;电力、煤炭、油气、新能源、能源监管等方面政策、措施及其实施情况;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;我局公务员招考、录用的条件、程序、结果;我局的机构设置、职能、办事程序等。

    (二)积极适应能源监管需要,继续深入宣贯《政府信息公开条例》。2018年,我局高度重视信息公开工作,及时向上级部门通报上一年信息公开情况,并在开展供电服务质量检查过程中对供电企业信息公开情况进行现场检查,要求供电企业按规定对社会发布供电信息和停电信息,在显著位置张贴“12398”热线标识。

    (三)拓展政府信息公开渠道。我局在大厅设立触摸屏信息查询系统,同时要求东北区域供电营业场所在明显位置公示电力监管热线电话、摆放电力监管相关资料、触摸屏显示电力监管信息等方式公开电力监管信息。在局办公楼大厅设置信息发布大屏幕,及时对中央文件政策、精神规定进行宣贯,同时将局内主要工作在大屏幕进行展示,使来我局办事人员能第一时间了解局内工作动态。

    (四)充分发挥“互联网+”优势,利用东北能源监管局投诉举报中心微信公众平台,实现了与东北区域五家省级供电企业投诉举报信息化转办工作,通过共同努力确保了我局投诉举报转办工作的平稳有序,并收到了较好的效果。

    二、公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息

    我局门户网站共开通专栏23个,截至2018年12月,政务动态信息更新量185次,信息公开目录信息更新量37次,展示了我局重点工作和精神风貌。

    (二)依申请公开政府信息

    2018年,我局未收到依申请信息公开请求。全年没有发生行政复议、提起行政诉讼等情况。

    (三)收费情况

    2018年东北能源监管局信息公开不存在收费情况,未涉及信息公开收费和减免问题。

    三、2019年工作重点

    2019年,东北局将继续围绕国家能源局党组整体工作部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,遵循能源发展新战略,认真贯彻落实全国能源工作会议精神和国家能源局各项工作部署,充分发挥“12+3”领导小组工作机制作用,全力构建清洁低碳、安全可靠的能源体系,服务东北新一轮振兴,服务新时代经济社会发展大局。重点做好六方面工作:

    一是以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神为主线,强化党建和廉政建设,进一步推进机关政治建设。

    二是深入推进东北电力市场化改革,全面推进东北电力能源生产、消费和体制革命。推进能源体制革命,实现东北电力辅助服务市场全面升级。推进能源消费革命,监管电力直接交易规范开展。推进能源供给革命,进一步解决东北地区热电矛盾,提升电力、热力系统安全可靠性。推进清洁低碳能源体系构建,提高风电核电利用率。加强市场监管,规范市场秩序,为推进能源革命创造良好的市场环境。

    三是严格落实“放管服”,加强简政放权后续监管。持续推动可再生能源规划及项目落实情况监管;继续做好煤电调控和机组升级改造工作监管;继续做好油气管网设施公平开放及供暖季天然气保供监管;继续开展行业信息分析报送和研究工作;探索开展东北能源联席委员会工作。

    四是创新监管手段,电力安全监管渐入“新常态”。 进一步加强安全监管平台应用,深入贯彻落实安全生产诚信体系建设。进一步提高执法工作标准化水平。强化监管,严控风险,为电力安全保驾护航。继续推进属地监管工作。

    五是提升许可管理和服务水平,改善地区营商环境。大力提升为民营企业服务的水平,进一步完善资质办证系统,建成东北能源监管平台,完善能源行业信用监管。大力推进增量配电项目许可的核发工作。加强东北区域许可制度的修订和完善。依托许可,解决行业发展热点难点问题。

    六是围绕“关注民生解难题”,加大供电监管与行政执法力度。继续深入开展用户“获得电力”优质服务情况重点综合监管工作,充分利用“黑名单”手段开展日常监管,加大现场检查力度,重点解决群众反映难题。