您当前位置:首页 > 正文
江苏能源监管办充分发挥法律顾问作用加强法治机关建设
发布时间:2019-04-09 来源:江苏能源监管办

    近年来,江苏能源监管办认真贯彻落实国家能源局法治政府建设总体部署要求,紧扣重点工作,充分发挥法律顾问作用,深入推进依法行政,不断加强法治机关建设,促进能源监管机构依法行政能力不断提升。

    一是落实法律专家咨询顾问制度。按照国家能源局有关规定聘请专业法律工作人员为监管工作提供法律服务,进一步规范权力运行,在行政处罚及依法监管工作中充分发挥法律支持作用,为建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系提供有力法治保障。二是发挥法律顾问的咨询论证、审核把关作用。通过建立机关重大决策合法性审查机制,运用外部智力资源,就行政处罚、监管法律行为、政务公开事项等加强与法律顾问交流探讨,增强决策、执法行为的科学性、合法性,保障决策事项于法有据、决策程序依法履行、决策内容依法合规。三是全方位发挥法律顾问作用。邀请法律顾问举办依法行政专题讲座,深入阐释能源监管权力和责任内容,协助推进依法全面履行政府职能,增强干部职工防范和应对法律风险问题意识,提升权责意识,为全面推进依法行政,建设法治机关奠定坚实基础。