您当前位置:首页 > 正文
李福龙:上半年,31个省份用电量同比和两年平均增速均为正增长
发布时间:2021-07-28 来源:国家能源局

  7月28日,国家能源局在京召开例行新闻发布会,发布2021年上半年能源经济形势、可再生能源并网情况,介绍国家能源局电力防汛救灾和迎峰度夏有关情况,解读《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,并回答记者提问。

  [梁昌新]谢谢张扬民二级巡视员。下面开始提问,请各位记者朋友围绕今天新闻发布会相关内容提出问题,提问时请先报一下自己所代表的新闻机构。

  [中国电力报记者]刚才发布的数据来看今年上半年我国用电量增速还是保持了比较高的增速,请问从今年的数据来看这个水平处于什么样的状态?谢谢。

  [李福龙]谢谢记者朋友的提问,你问的问题非常重要。从刚才我介绍的情况来看,能源消费增长不管是电力、煤炭、天然气增长速度和往年比都是比较高的,特别是去年疫情影响,基数低,今年同比增速就偏大一点。就全社会用电而言,上半年累计增长16.2%,今年、去年两年同期平均增长7.6%,比2019年同期高2.6个百分点,比“十三五”和“十二五”年均增速高1.9个和1.3个百分点,创多年来新高,主要呈现以下特点。

  [李福龙]分产业看,一产用电量增长幅度较大,明显超2019年同期水平。上半年,一产用电量同比增长20.6%,两年平均增长14.3%,比2019年同期高9.4个百分点。二产是拉动全社会用电量增长的主力。上半年,二产用电量同比增长16.6%,两年平均增长7.3%,比2019年同期高4.3个百分点。其中,工业生产增长较快,对全社会用电增长的贡献率高达67.5%,明显超过往年水平。制造业中高技术及装备制造业增长最快,两年平均增速高达10%,比2019年同期增速高6.9个百分点。三产用电量增速回升至2019年同期水平。上半年,第三产业用电量同比增长25.8%,两年平均增长9.9%,比2019年同期增速高0.5个百分点。

  [李福龙]分省区看,上半年,31个省份用电量同比和两年平均增速均为正增长。其中,广东、浙江、江苏、云南、江西等20个省份的两年平均增速超过2019年同期水平。东部地区增长最快,上半年全社会用电量同比增长17.2%,两年平均增长7.6%,比2019年同期增速高4.2个百分点。谢谢这位记者的提问。