您当前位置:首页 > 正文
华中能源监管局部署开展2022年电力业务资质许可信用专项监管
发布时间:2022-05-13 来源:华中能源监管局

  华中能源监管局按照《国家能源局2022年能源监管重点任务清单》以及《国家能源局2022年电力业务资质许可信用专项监管工作方案》整体工作部署,结合湖北省电力业务资质和信用工作实际,制定印发《湖北省2022年电力业务资质许可信用专项监管实施方案》,部署开展相关工作。

  一是明确工作目标。积极探索构建以信用为基础的新型能源监管机制,充分应用电力行业市场主体公共信用综合评价信息,查处各类违反许可制度的行为,切实提升监管成效,优化营商环境,营造诚实守信的市场氛围,推动电力行业高质量发展。

  二是统筹工作部署。紧紧围绕国家能源局年度重点任务及资质中心工作方案,在实施方案中明确并网的可再生能源发电项目、在建可再生能源发电项目、在建220(330)千伏电网工程、2021 年报装的35千伏及以上用户受电工程四类监管范围及对象,按照企业自查、实施检查、问题处理和监管总结四个阶段,倒排时间节点,全面推进专项监管工作。

  三是严肃工作纪律。要求严格执行中央八项规定等纪律要求,严格遵守疫情防控政策规定。对检查发现的违法违规问题将按照国家有关法律法规予以查处,同时结合企业整改及行政处罚事项,明确失信行为类别,纳入信用纪录。

  下一步,华中能源监管局将扎实开展专项监管工作,坚决查处各类违反许可制度的行为,切实推动电力行业高质量发展。