您当前位置:首页 > 正文
河南能源监管办专题听取河南电网2022年运行方式情况汇报
发布时间:2022-05-17 来源:国家能源局河南监管办

  为加强河南电网2022年电力调度运行监管,确保电力安全稳定和电力保障供应,河南能源监管办专题听取河南省电力公司2022年电网运行方式情况汇报,全面掌握电网运行情况、电力供需形势、负荷特性变化、新能源发展和消纳情况及相关建议,深入研究分析电网安全稳定运行、电力保障和新能源消纳等存在的问题,提出工作要求和监管意见。

  根据预测,迎峰度夏期间我省电力保障形势依然严峻复杂,整体维持紧平衡状态,预计2022年河南电网最高负荷7500万千瓦,同比增长550万千瓦,增幅7.9%,其中驻马店、信阳最高负荷增长预计超过20%,鹤壁、濮阳、新乡等11地区最高负荷增长预计超过10%。

  河南能源监管办对省电力公司和发电企业面对电力保供严峻形势所采取的措施予以充分肯定,并就进一步做好有关工作提出要求:一是提高政治站位,加强电网运行管理,优化运行方式,严格调度纪律,做足困难准备和各项应急预案,以高度的政治责任感和使命感确保全省电力安全可靠供应。二是进一步加强煤电机组非计划停运和出力受阻监督管理,研究完善两个细则考核规则,建立电煤监测预警机制,全力维护电力正常生产秩序。三是继续完善调峰辅助服务交易规则,进一步优化机组有偿调峰基准,建立分布式风电、光伏参与有偿调峰分摊机制,有效应对电网负荷及新能源出力波动影响。四是跟踪火电调相功能改造试点工程,探索形成安全高效的建设和改造模式,形成调相改造全流程规范,提升电网动态无功支撑能力。五是结合县域经济社会发展和能源电力现状,深化推进兰考县农村能源革命试点工作,支持乡村新能源开发利用,推动构建清洁低碳、多能融合的农村能源体系,各方合力共保试点工作平稳有序开展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。