您当前位置:首页 > 正文
山东能源监管办以高质量能源监管 助力清洁取暖政策落地见效
发布时间:2022-05-25 来源:山东能源监管办

  近年来,山东能源监管办按照国家能源局统一部署,把保障民生用暖,抓好清洁取暖作为重要监管任务,不断提升监管工作质量,助力北方清洁取暖政策在山东省扎实落地见效,为山东省新旧动能转换、打造乡村振兴齐鲁样板、推进生态文明建设做出了积极贡献。

  提高政治站位,突出机制建设,形成政企协同发力的良好格局

  山东能源监管办积极践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略,深入学习领会习近平总书记关于北方地区清洁取暖的重要指示精神、黄河流域生态保护和高质量发展指示精神,认真贯彻国家“碳达峰碳中和”战略部署,自觉从讲政治、保民生、重生态、促发展的高度对待清洁取暖工作,切实增强推进清洁取暖工作的责任感和使命感。建立完善与山东省发改委、住建厅、能源局等部门之间的联络机制和有关能源企业的信息报送与调度机制,着力形成部门沟通衔接、动态信息监测、定期督导调度、跟踪督办整改等凝聚工作合力、政企协同发力的良好格局,打出地方政府、能源监管部门、相关企业清洁取暖工作系列“组合拳”,为推进清洁取暖政策有效落地提供了良好机制保障。

  发挥监管优势,突出模式创新,探索监管转型的有益实践

  山东能源监管办把推动清洁取暖政策落地见效作为向综合能源监管转型的重要内容和抓手,创新监管模式,发挥“一线”监管探头作用和监管专业优势,监管质效显著提升。一是运用系统观念推进监管统筹联动。积极推进与清洁取暖相关的油气基础设施公平开放,天然气、煤炭保供等多项监管内容统筹联动,提升监管协同力。常态化开展天然气管网设施公平开放监管工作,推动省内天然气管网设施运营企业按照统一的标准和原则受理用户开放服务申请,并按约定履行服务合同,对服务时段、服务油气量、服务能力及免责条款等内容进行明确约定。建立天然气供应信息通报制度,及时分析市场形势,衔接资源安排,有效保障了全省用气需求。与山东省主要煤炭供应企业建立沟通机制,每日汇总企业煤炭供应、煤矿运行等情况,为采暖季集中供暖能源供应提供切实保障。二是未雨绸缪研判供需形势。主动适应“煤改气”深入推进带来的天然气需求新形势新变化,建立分析研判预警机制,采暖季前逐一调度省内主要天然气供应企业,有效掌握全省采暖季天然气供需形势,逐年形成分析报告。针对发现问题,向山东省政府提出相关建议。保持了近年来采暖季无民生用气断供事件发生良好态势。三是加强清洁取暖工作督导。组织专门力量,赴济南市、淄博市、济宁市等地开展现场监管,与地方有关部门和企业座谈交流,压实有关各方责任,推动清洁取暖政策有效落实。印发《关于做好2022年春节等重要节日重大活动期间能源供应有关工作的通知》等文件,要求全省油气、煤炭、电力等能源企业多措并举确保人民群众清洁取暖用能需求。四是协调解决企业实际困难。济南能源集团负责济南市207万各类用户供气和市区3.07亿平方米供暖任务,供暖压力较大。针对现场监管中了解的该企业2021-2022年采暖季存在1.4亿方合同缺口问题,积极协调山东省有关部门及上游供气企业,帮助企业圆满完成了采暖季供暖任务。

  助力乡村振兴,突出民生保障,擦亮为民监管的温暖底色

  山东能源监管办从保障民生需求、助力乡村振兴出发,把推进农村清洁取暖作为美丽乡村建设的应有之义。聚焦能源供应保障、群众关心关切的热点问题,坚持实事求是,主动担当作为,切实保障人民群众清洁取暖需求,助力打造乡村振兴齐鲁样板。一是深入基层调研走访,因地制宜推进农村清洁取暖。采取暗访与现场调研相结合的形式,深入村民家中,实地查看取暖设施运行状态和采暖效果,详细了解群众“煤改气”“煤改电”及清洁煤等各类能源清洁取暖情况及补贴政策落实情况,积极推动各地结合各自清洁能源禀赋,以多样化的能源供应推动清洁取暖,提升清洁取暖效率。如,淄博市东孙、于辅、北岭、山头等村采用清洁煤与“煤改电”“煤改气”相结合的形式进行清洁取暖,取得了较好的采暖效果。东营市垦利区董集镇杨庙社区采用深水地热井和热泵机组组合热源模式,梯级利用换热方式为小区提供热源供暖,已实现供暖面积达24.2万平方米,每年可节约标准煤6146吨,减排二氧化减排二氧化碳17761吨,减排二氧化硫534吨,减排氮氧化物267吨。二是精准解决群众诉求,维护群众清洁取暖权益。针对威海市乳山市打磨村13户村民天然气入户工期拖延、未能及时供气,无法取暖相关问题,迅速开展督促整改工作,在与村民多方沟通交流的基础上,督导当地有关部门进一步核实相关情况,指导相关企业落实天然气供暖主体责任,在采暖季期间顺利供暖,改善了村民生活条件,得到了村民的高度赞誉。