您当前位置:首页 > 正文
中国石油倾力打造“低碳能源生态圈”
发布时间:2022-06-10 来源:新华网

  国内天然气产量已占油气产量51.6% 建成投产39个新能源项目

  6月9日记者从中国石油2021年年度股东大会上获悉,中国石油积极响应国家双碳目标,锚定力争 2025 年左右实现碳达峰、2050年左右实现“近零”排放的目标承诺,深化细化绿色低碳发展战略的实施,2021年国内天然气产量在油气产量当量占比达到51.6%,建成投产39个新能源项目,推动中国石油从油气供应商向“油气热电氢”综合性能源公司转型、从油气服务商向“油气氢电非”综合能源服务商转型。

  中国石油将绿色低碳纳入公司战略体系,制定了碳达峰碳中和时间表和路线图,按照“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走总体部署,推进实施绿色产业布局,打造化石能源与新能源融合发展的“低碳能源生态圈”,加快构建多能互补新格局,推动绿色低碳发展迈上新台阶。

  2021年,中国石油持续实施“稳油增气”,全年国内销售天然气1,946亿立方米,相当于替代2.59亿吨标准煤,减排二氧化碳约 2.6亿吨。大力推动地热、风光气电融合发展,促进氢能产运储用全产业链发展,助力绿色冬奥顺利举办。在国际能源低碳转型过程中,中国石油将持续加大国内油气勘探开发力度,充分发挥天然气资源优势,实现国内天然气产量较快增长,到2025年天然气产量占比将提高到55%左右。

  中国石油注重清洁能源开发,加强 CCS/CCUS产业布局,新增新能源开发利用能力350万吨标煤/年,实现了新能源业务快速起步。公司制订了新能源新材料发展战略,将热、电、氢、碳减排、低碳技术、合成材料、电子专用材料等业务经营纳入新修订的章程,将充分利用油气矿权区域及周边地区丰富的风光热等资源,大力发展新能源新业务,力争2025年新能源开发利用总量达到2,350万吨标煤,产能占比达到7%,为2035年新能源与油、气三分天下,为2050年新能源产能达到半壁江山打下坚实基础。