您当前位置:首页 > 正文
国家能源局召开2022年电力调度交易与市场秩序厂网联席会议
发布时间:2022-07-15 来源:国家能源局

  为贯彻落实党中央和国务院关于推动能源革命、加快建设全国统一电力市场体系的部署要求,进一步加强厂网信息沟通交流、规范市场交易秩序、推进电力市场建设,7月15日,国家能源局组织召开了央企总部层面的2022年电力调度交易与市场秩序厂网联席会。国家能源局党组成员、副局长林山青出席会议并讲话。

  会议指出,当前电力调度交易和市场秩序面临着电力供需形势总体偏紧、一次能源价格持续高位运行、个别地方不当干预市场行为依然存在、电力调度交易组织仍需规范、适应能源结构转型的市场机制仍有待进一步完善等问题。

  会议强调,国家能源局下一步将重点抓好市场机制建设、加强不当干预市场行为监管、加强电力调度交易与市场秩序监管、加强重点省份和重点环节监管等工作,并督促相关市场主体完成去年监管发现问题整改。要分类梳理、逐一研究各电力企业提出的意见建议,推动问题解决。各电力企业和市场运营机构要强化责任担当,共同服务电力安全保障供应大局;要遵守市场规则,共同维护公平公正的市场秩序;要推进协同共治,形成合力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会上,北京电力交易中心、广州电力交易中心介绍了2021年电力交易完成和2022年交易组织安排有关情况;国家电网、南方电网、中国华能、中国大唐、中国华电、国家能源、国家电投、三峡集团、中核集团、中广核、华润电力、国投电力共12家电力央企总部分管领导围绕企业生产经营、市场交易秩序、可再生能源发展消纳、落实相关政策规则等有关情况进行了交流发言,并提出了8方面34条意见建议。

  国家能源局监管总监黄学农,相关司负责同志,各电力央企分管领导及有关部门负责同志等参加会议。