您当前位置:首页 > 正文
山东新能源高质量发展 助力迎峰度夏电力保障
发布时间:2022-07-29 来源:山东能源监管办

  近年来,山东认真贯彻党中央“双碳”战略目标、大力推进生态文明建设,采取有力举措推动新能源实现高质量、跨越式发展。截至目前,新能源和可再生能源装机总量6329万千瓦(其中,风电1977万千瓦,光伏3714万千瓦),今年以来新能源最大发电电力3501.1万千瓦,累计发电量467.4亿千瓦时,同比增长12.2%、23.2%。

  6月以来,随着经济发展各项措施逐步发力,叠加气温高于往年等因素,山东用电负荷显著攀升并持续保持高位。截至6月底,山东电网用电负荷五次刷新历史极值,最高9757.6万千瓦,较历史最高值增长8.15%;最大全网日用电量20.03亿千瓦时,较历史最大值增长4.38%。同时,济南、聊城、济宁、淄博等13个地区全网用电负荷亦创历史新高。

  本波次负荷极值时刻均发生在中午时段,五次极值出现时,新能源出力分别占当时全网用电负荷的26.42%、26.69%、26.63%、33.12%和19.5%,对迎峰度夏电力保供发挥了重要作用。一是提升高峰时段供电能力,保障了电力运行平稳有序。二是替代部分火电机组,降低了碳排放量。三是减少对化石能源的依赖程度,优化了能源供应结构。四是平抑电力现货市场价格,降低了电力用户成本。

  为促进新能源健康发展,山东能源监管办切实履行职能,会同山东省发展改革委、山东省能源局等部门认真做好电力市场建设和监管工作,建立了新能源参与电力市场机制,实现了现货市场连续试运行,服务新能源高质量发展。下一步,山东能源监管办将密切关注新能源运行情况和电力平衡,充分发挥市场建设和监管职能,优化可再生能源参与市场机制,进一步扩大可再生能源发电空间,促进可再生能源消纳,保障电力可靠供应和市场稳定运行。