您当前位置:首页 > 正文
福建省首次绿色电力交易顺利开展
发布时间:2022-08-03 来源:福建能源监管办

  为贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的战略部署,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,近日,福建省组织开展首次绿色电力交易。本次绿色电力交易以双边协商形式开展,累计成交电量2842.7万千瓦时,成交价格优于月度集中竞价价格。售电侧有3家集中式陆上风电企业参与,购电侧有2家批发用户和171家零售用户(由售电公司代理)参与,共达成19笔交易。

  从2021年国家发展改革委、国家能源局正式批复《绿色电力交易试点工作方案》以来,福建省立足省内企业绿色低碳发展需要,积极推进省内绿电交易工作。福建能源监管办先后指导福建电力交易中心开展绿色电力交易调研,摸清市场主体意愿;积极推动并参与制定出台《福建省绿色电力交易试点方案》,为绿色电力交易提供政策支持;会同福建省发改委联合批复《福建省绿色电力交易实施细则(试行)》,厘清绿色电力交易开展的流程与规范,保障绿色电力交易市场的平稳运行。绿色电力交易的开展,是福建省推动能源结构转型、坚持绿色低碳发展的又一具体举措,实现了通过市场机制反映绿色电力的环境价值,有利于促进可再生能源消纳、加快推进绿色能源开发利用和电力行业清洁低碳发展。同时,满足电力用户的绿色电力消费需求,拓宽终端用户的减排路径,有助于引导全社会形成主动消费绿色电力的共识,服务省内经济发展向绿色低碳转型,推动“双碳”目标早日实现。

  下一步,福建能源监管办将持续关注福建省绿色电力交易市场的运行动态,紧跟政策步伐,条件具备后探索引入集中式光伏、分布式光伏、海上风电等可再生能源参与,推动福建绿色电力交易健康、稳定、可持续发展。