您当前位置:首页 > 正文
江苏能源监管办组织召开三季度省电力安委办会议
发布时间:2022-08-03 来源:江苏能源监管办

  7月29日,江苏能源监管办组织召开三季度省电力安委办会议,会议主要任务是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,按照国家能源局和省政府关于安全生产工作部署,分析当前电力安全生产形势,布置电力迎峰度夏、防台防汛等安全生产重点工作。

  会议组织开展了电力监控系统网络安全培训,通报了今年以来安全生产现场督查发现问题,省气象服务中心介绍了近期气候趋势及对电力安全生产和保供的影响,并提出意见建议。省能源局相关处室负责人对做好电力安全生产及保供工作提出要求。

  江苏能源监管办充分肯定了近期各有关单位在电力保供工作中作出的积极贡献,深入分析当前电力安全生产面临形势,并对做好下阶段电力安全生产工作提出工作要求。一是全力保障迎峰度夏电力可靠供应。要坚决落实习近平总书记重要指示要求,坚决压实属地、企业等各方责任,坚决做好电力供应保障工作。二是扎实做好电力安全生产大检查暨专项整治三年行动巩固提升。各单位要深入开展电力安全生产大检查工作,以“三个专项行动为抓手”,集中整治治理安全隐患,持续推动整改闭环。三是持续强化电力系统安全风险防控。电网企业要系统排查电网运行隐患,强化重要输电通道、枢纽变电站的特巡维护,牢牢守住大电网安全底线;发电企业要加强设备运行维护,强化燃料储备,落实网络安全各项防护措施。四是重点提升电力施工安全管理水平。要严格工期管控,坚决杜绝不顾安全风险盲目赶工期、抢进度的施工行为;要强化施工现场安全风险防控,严格外包队伍安全管理,做好工程质量安全各项工作。五是不断加强电力应急能力建设。各地方电力管理部门要落实“分级管理,属地为主”应急管理职责,各电力企业要做好防汛防台措施,针对性开展应急演练,切实提高应急处置能力。

  省能源局、省气象局相关处室负责人、省电力安委办在宁成员单位部门负责人现场参加会议,各设区市发改委、相关电力企业通过线上方式参加会议。