您当前位置:首页 > 正文
甘肃能源监管办组织召开2022年甘肃省提升 “获得电力”服务水平现场推进会
发布时间:2022-09-30 来源:甘肃能源监管办

  9月25日,甘肃能源监管办在天水召开2022年甘肃省提升“获得电力”服务水平现场推进会,贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境决策部署,以及国家能源局和甘肃省委省政府全面提升“获得电力”服务水平工作要求,紧紧围绕1479号文件全面落地落实对各阶段成果进行再夯实,对目标任务进行再冲刺,确保各项目标任务高质量收官,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议指出,一直以来,甘肃能源监管办坚持以人民为中心的发展思想,以提升企业、群众对办电用电的获得感和满意度为导向,在提升“获得电力”服务水平上高标站位、善谋善为,取得显著成绩。近三年来,通过细化出台《甘肃省全面提升“获得电力”服务水平持续优化用电营商环境扎实助推乡村振兴综合监管(2021—2023年)工作方案》统揽全局,倾力打造4个获得电力“样板工程”和配农网工程建设“示范县”以点带面,推动全省用电营商环境更优、更好,带动“获得电力”服务水平各项指标全面实现;通过低电压、频繁停电专项整治,12398投诉举报规范化处理,能源监管严格执法,督促指导电网企业强弱项、补短板、抓落实、促提升。截至目前,在各方共同努力下,“三零”“三省”服务已基本实现,降低用户办电和运维成本42.22亿元,创新“一窗受理”“一证办电”“刷脸办电”等办电新模式,让用电办理便利度不断提升。

  会议强调,提升“获得电力”服务水平,是党中央、国务院为持续优化营商环境作出的重大决策,是支撑地方经济社会发展的重要举措,是满足人民群众日益增长用能需求的有效途径,提升“获得电力”服务水平只有起点、没有终点,有关各方要深刻认识提升“获得电力”服务水平的重大意义,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以更高的政治站位,更实的有效举措,全力推进提升“获得电力”服务水平各项任务见行见效,坚决打赢打好提升“获得电力”服务水平收官战。

  会议要求,当前,距离年底全面实现1479号文件确定的“三零”“三省”等目标任务只剩三个月时间,距离实现甘肃能源监管办综合监管三年工作方案确定的55项任务还有一年时间,全面盘点非常必要,鉴往知来正当其时,希望有关各方齐心协力,对照目标任务,推动全省“获得电力”服务水平再上新台阶。一要聚焦优化营商环境,对照任务台账进行再梳理、再对照,严把时间节点、严控工作进度,不打折扣、不搞变通,压实各方责任,形成工作合力,持续推动政企协同联动、服务举措落地和服务规范提升,确保超额完成各项目标任务;二要聚焦督导落实,举一反三,把“获得电力”综合监管整改成效落实到位,把严抓“获得电力”违法行为处罚和违规问题通报取得的好经验好做法转化为制度措施,形成长效机制,确保成效经得起检验,经得起群众监督,服务幸福美好新甘肃建设;三要聚焦成效经验,加强“获得电力”服务水平成效宣传,总结提炼可复制、可推广的典型经验,推动各项指标持续提升,助力经济社会发展,让党和政府放心,让社会各界认可,让人民群众满意。

  会上,甘肃能源监管办通报了甘肃省提升“获得电力”服务水平工作情况,部署了下阶段重点任务,并对电力安全生产和二十大能源保供工作提出要求,华东能源监管局介绍了上海“获得电力”监管经验,甘肃省发展和改革委(能源局)作优化营商环境工作开展情况报告,国网甘肃省电力公司作“获得电力”工作开展情况报告,国网张掖供电公司、嘉峪关供电公司,清水县供电公司、两当县供电公司等4家单位分别作典型经验发言。

  会议采取线上线下方式召开,国家能源局市场监管司和甘肃能源监管办主要负责同志出席会议并讲话,华东能源监管局、甘肃省发展和改革委(能源局)和国网甘肃省电力公司主要负责同志在主会场出席会议,国网甘肃省电力公司相关部门及各市、县供电公司约650余人在各地分会场参加会议。(稽查处 蒋鑫荣)